你记忆中的年味儿什么样?
时光飞快,转眼又到了过年的时候,儿时过年的场景不断在脑海中闪现。记忆中的年味儿是母亲围着灶台,在热油沸腾的大锅中炸馓子、炸麻花;是大年三十晚上母亲包的干菜肉馅饺子和香气四溢的红烧鱼,是跟在父亲身后学着放炮仗的欢快的笑闹声……
关于年味儿的记忆实在是太多了,多的都不知道从哪里说起,又在哪里停下。
犹记儿时,每年大概腊月二十六、七的时候,母亲就要准备炸年馍馍了。那时候炸馍馍用的是自家地里种的小麦磨的白面,油也是自家地里种的油菜籽压榨出的菜籽油,当地都习惯叫“清油”。炸之前母亲先要准备好炸馍馍的面,炸馓子的面要搓成手指粗细的面条状,在盆中一圈一圈盘起来,为了防止面条粘连在一起,还要抹上“清油”。炸麻花的面揉好后,压成饼状,同样也抹上“清油”,再用塑料薄膜包起来。
一切就绪后,灶台的大锅里倒进“清油”,灶膛里木柴燃烧的熊熊火焰很快就把油烧到沸腾,母亲就开始在灶台边忙活了。
炸馍馍一般都是先炸馓子,而这时候最开心的当然是我们这些小孩子了,看着从沸腾的油锅里捞出来的金黄、酥脆的馓子,一个个馋得直咽口水,都叫嚷着要吃,等馓子稍微冷却下来的时候,我们早已迫不及待地抓起来吃了。
馓子在我们小孩的嘴里还有一个更加形象的称呼“杆杆”,因为馓子炸出来虽然是一把一把的,可每一把又都是一根根筷子粗细的,吃的时候也是一根一根的吃,从一把上轻轻掰下一根,放进嘴里,每嚼一下都有酥脆的响声,再加上“清油”特有的香味,顿时就让过年的快乐充满了味蕾。
馓子已经如此美味,而带着甜味的麻花就更受欢迎了。
麻花是炸馍馍的工序最繁琐的,也是最好吃的。麻花的做法一般有两种,一种是搓出来的,花型就像绳子一般,另一种是编出来的,比较费时,把两根面条搓细拉长,呈“十”字型交叉,再从下面的一根相互交叉,就编出了好看的花型。
由于麻花里还放了白糖和芝麻,所以不仅嚼起来酥脆,而且还有糖的甜味和芝麻的香味,而这两种味道交织起来,使得记忆中的年味也有了甜甜的味道。
每到年关,这些藏在记忆深处的关于年的味觉记忆总会不经意间闪现在脑海中,思绪也一下子飘到那时候过年的情景,而炸馍馍仅仅是这些记忆中的一个片段,它们和干菜肉馅饺子、香气四溢的红烧鱼,还有噼里啪啦响个不停的炮仗声一起构成了我对年的最具象的感觉,这种感觉总让我对过年充满着期盼。
时光飞快,转眼又到了过年的时候,儿时过年的场景不断在脑海中闪现。记忆中的年味儿是母亲围着灶台,在热油沸腾的大锅中炸馓子、炸麻花;是大年三十晚上母亲包的干菜肉馅饺子和香气四溢的红烧鱼,是跟在父亲身后学着放炮仗的欢快的笑闹声……
关于年味儿的记忆实在是太多了,多的都不知道从哪里说起,又在哪里停下。
犹记儿时,每年大概腊月二十六、七的时候,母亲就要准备炸年馍馍了。那时候炸馍馍用的是自家地里种的小麦磨的白面,油也是自家地里种的油菜籽压榨出的菜籽油,当地都习惯叫“清油”。炸之前母亲先要准备好炸馍馍的面,炸馓子的面要搓成手指粗细的面条状,在盆中一圈一圈盘起来,为了防止面条粘连在一起,还要抹上“清油”。炸麻花的面揉好后,压成饼状,同样也抹上“清油”,再用塑料薄膜包起来。
一切就绪后,灶台的大锅里倒进“清油”,灶膛里木柴燃烧的熊熊火焰很快就把油烧到沸腾,母亲就开始在灶台边忙活了。
炸馍馍一般都是先炸馓子,而这时候最开心的当然是我们这些小孩子了,看着从沸腾的油锅里捞出来的金黄、酥脆的馓子,一个个馋得直咽口水,都叫嚷着要吃,等馓子稍微冷却下来的时候,我们早已迫不及待地抓起来吃了。
馓子在我们小孩的嘴里还有一个更加形象的称呼“杆杆”,因为馓子炸出来虽然是一把一把的,可每一把又都是一根根筷子粗细的,吃的时候也是一根一根的吃,从一把上轻轻掰下一根,放进嘴里,每嚼一下都有酥脆的响声,再加上“清油”特有的香味,顿时就让过年的快乐充满了味蕾。
馓子已经如此美味,而带着甜味的麻花就更受欢迎了。
麻花是炸馍馍的工序最繁琐的,也是最好吃的。麻花的做法一般有两种,一种是搓出来的,花型就像绳子一般,另一种是编出来的,比较费时,把两根面条搓细拉长,呈“十”字型交叉,再从下面的一根相互交叉,就编出了好看的花型。
由于麻花里还放了白糖和芝麻,所以不仅嚼起来酥脆,而且还有糖的甜味和芝麻的香味,而这两种味道交织起来,使得记忆中的年味也有了甜甜的味道。
每到年关,这些藏在记忆深处的关于年的味觉记忆总会不经意间闪现在脑海中,思绪也一下子飘到那时候过年的情景,而炸馍馍仅仅是这些记忆中的一个片段,它们和干菜肉馅饺子、香气四溢的红烧鱼,还有噼里啪啦响个不停的炮仗声一起构成了我对年的最具象的感觉,这种感觉总让我对过年充满着期盼。
每年大概腊月二十六、七的时候,母亲就要准备炸年馍馍了。那时候炸馍馍用的是自家地里种的小麦磨的白面,油也是自家地里种的油菜籽压榨出的菜籽油,当地都习惯叫“清油”。
炸之前母亲先要准备好炸馍馍的面,炸馓子的面要搓成手指粗细的面条状,在盆中一圈一圈盘起来,为了防止面条粘连在一起,还要抹上“清油”。炸麻花的面揉好后,压成饼状,同样也抹上“清油”,再用塑料薄膜包起来。
一切就绪后,灶台的大锅里倒进“清油”,灶膛里木柴燃烧的熊熊火焰很快就把油烧到沸腾,母亲就开始在灶台边忙活了。
炸馍馍一般都是先炸馓子,而这时候最开心的当然是我们这些小孩子了,看着从沸腾的油锅里捞出来的金黄、酥脆的馓子,一个个馋得直咽口水,都叫嚷着要吃,等馓子稍微冷却下来的时候,我们早已迫不及待地抓起来吃了。
馓子在我们小孩的嘴里还有一个更加形象的称呼“杆杆”,因为馓子炸出来虽然是一把一把的,可每一把又都是一根根筷子粗细的,吃的时候也是一根一根的吃,从一把上轻轻掰下一根,放进嘴里,每嚼一下都有酥脆的响声,再加上“清油”特有的香味,顿时就让过年的快乐充满了味蕾。
馓子已经如此美味,而带着甜味的麻花就更受欢迎了。
麻花是炸馍馍的工序最繁琐的,也是最好吃的。麻花的做法一般有两种,一种是搓出来的,花型就像绳子一般,另一种是编出来的,比较费时,把两根面条搓细拉长,呈“十”字型交叉,再从下面的一根相互交叉,就编出了好看的花型。
由于麻花里还放了白糖和芝麻,所以不仅嚼起来酥脆,而且还有糖的甜味和芝麻的香味,而这两种味道交织起来,使得记忆中的年味也有了甜甜的味道。
每到年关,这些藏在记忆深处的关于年的味觉记忆总会不经意间闪现在脑海中,思绪也一下子飘到那时候过年的情景,而炸馍馍仅仅是这些记忆中的一个片段,它们和干菜肉馅饺子、香气四溢的红烧鱼,还有噼里啪啦响个不停的炮仗声一起构成了我对年的最具象的感觉,这种感觉总让我对过年充满着期盼。
你好,马上就到过年了,对于成年人的年味,已经不像小时候的样子了,小时候的年味会更浓,因为人小的时候比较单纯,过年就特别开心,好吃的漂亮的衣服,压岁钱都是小孩子特别喜欢的礼物,父母都会给自己买,于小时候的我们会特别盼望过年,也会觉得特别的开心。我记忆中的过年的样子,在小时候,每逢过年的时候,一般下午三点左右,母亲已经着手准备年夜饭了。而天色蒙蒙暗的时候,外面就开始传来此起彼伏的鞭炮声,这代表,他们家里的年夜饭,开始了。而我每逢这个时候,就会愈发抓耳挠腮,等着吃年夜饭了。
我家的年夜饭里必然有几道年年不变的菜。
一个是鱼汤豆腐,豆腐煮的酥软香嫩,鲜甜的鱼汤煮的雪白,豆腐在鱼汤里咕噜噜的冒泡,两者水乳交融到了一起,一口下去,豆腐在口腔里绽出滚烫的鱼汁,那股沁香瞬间就能冲入天灵感。
另一个是酸辣牛肉,从自家家里的老坛里捞出之前腌制的酸辣椒和酸豆角,切碎成丁,放油里炒热;然后再赶紧加上早已切好的新鲜黄牛肉,翻滚爆炒,飘香四溢。
菜快炒好时,家长就会吩咐我们几个小孩子去商店买饮品,大人们爱喝的常年不变是劲酒,大人们一买就会买好几箱,除了自己喝外剩下的基本都是用来送礼;而我们几个小孩子则是自由挑选,有时候拿花生奶,但大部分时候是拿可乐居多,父母平时对于可乐的限制令在年三十这天荡然无存。
待这一切准备完毕,父母会派遣一名小将在家门口放完鞭炮,然后就终于开席了。
一大家子围聚在一起,大人们聊着今年发生的趣事,就着菜喝着劲酒;我们小孩子就会开始筹划过年该怎么玩,然后对着饮料疯狂的咕噜咕噜,唯恐谁喝的少了。
吃完饭后,一大家子围着那个小电视一起看春晚,歌舞时一起聊聊天,可一到小品时,所有人都开始屏息了起来,然后不时的传来哄笑声。
其乐融融。
可是现在的过年是什么样子的呢?
现在,对于年夜饭仿佛没有了期待,吃饭的时候带着手机上饭桌,对于饭桌上有什么菜也漠不关心,匆匆吃上几口饭菜,然后就着急的回房了,仿佛只是为了完成某种仪式一般;春晚也不再和家人一起看了,倒基本是在和沙雕网友们一起吐槽春晚。
小时候那种场景仿佛彻底不见了,到底是为什么?
时代变了。
小时候的生活太贫瘠了,年夜饭的时候,我们才能吃到很多平时饭桌上难见的东西;春节的时候,我们才能和小伙伴们玩到放鞭炮放烟花这种游戏;小时候没零花钱,收到压岁钱,我们才能和小伙伴们一起买自己喜欢的东西。这一切构成了我们对于过年的渴望来源。
所以,当我们每个人的生活质量都上升了之后,平时想吃什么就能吃什么;电脑有大把的游戏可以随时玩,手里也有足够多的可自由支配的资金,我们也似乎因此对于过年越来越没有期待了,然后我们说道:真是越来越没有年味了。
我总觉得这样不太对,我们似乎遗忘了一些更重要的东西。
前段时间爱奇异新出了一款记录片《年味》,讲述不同人群回家过年相聚团圆的暖心故事,有不远万里,赶去上海和子女过年的父母,也有不管春运的车票有多难买,各种交通工具有多拥挤,都难以阻挡他们对于回家的渴望的子女。
这让我想起去年我第一次在外地上班,从杭州回家过年的时候,全程站了六个多小时,从走廊到厕所都挤满了人,可我看他们的脸,脸上大部分都洋溢着期望和幸福的神情。
对于他们来说,回家的意义又在于什么呢?
去年回家的时候,我一直在思考这个问题。
回家之后,我尝试让自己改变了一下,年三十的那天晚上,我罕见的把手机收了起来,买上了几瓶劲酒,饭桌上,我尝试让自己的心态彻底的慢下来,和爸妈慢慢吃,慢慢喝,慢慢聊。
我和我爸喝着劲酒,开始畅聊了起来,我给他们说了很多我工作上发生的事情,我爸给了我很多的人生经验,我这才发现,这些经验是比多少微信上的十万加爆款多少私家课都更难能可贵的,我的焦虑也因此减轻了不少。
我爸也开始给我说,家族亲戚的家长里短,附近邻里的奇闻轶事,我因此了解到了一个新的世界——我爸妈的世界。
然后我发现,比起物质上所带来的一些欢愉,这种彼此之间的心灵上的交流反而更让我愉悦,而这才是小时候过年快乐的本质。
时代变了,但是人可以不变,过年最本源的东西可以不变。
于是我明白了,过年从来不应该是看吃到多少好吃的,玩到多少好玩的,拿到多少压岁钱。记忆中的童年的年味是让人特别怀念的。
记忆中的年味儿是母亲围着灶台,在热油沸腾的大锅中炸馓子、炸麻花;是大年三十晚上母亲包的干菜肉馅饺子和香气四溢的红烧鱼,是跟在父亲身后学着放炮仗的欢快的笑闹声……
关于年味儿的记忆实在是太多了,多的都不知道从哪里说起,又在哪里停下。
犹记儿时,每年大概腊月二十六、七的时候,母亲就要准备炸年馍馍了。那时候炸馍馍用的是自家地里种的小麦磨的白面,油也是自家地里种的油菜籽压榨出的菜籽油,当地都习惯叫“清油”。炸之前母亲先要准备好炸馍馍的面,炸馓子的面要搓成手指粗细的面条状,在盆中一圈一圈盘起来,为了防止面条粘连在一起,还要抹上“清油”。炸麻花的面揉好后,压成饼状,同样也抹上“清油”,再用塑料薄膜包起来。
一切就绪后,灶台的大锅里倒进“清油”,灶膛里木柴燃烧的熊熊火焰很快就把油烧到沸腾,母亲就开始在灶台边忙活了。
炸馍馍一般都是先炸馓子,而这时候最开心的当然是我们这些小孩子了,看着从沸腾的油锅里捞出来的金黄、酥脆的馓子,一个个馋得直咽口水,都叫嚷着要吃,等馓子稍微冷却下来的时候,我们早已迫不及待地抓起来吃了。
馓子在我们小孩的嘴里还有一个更加形象的称呼“杆杆”,因为馓子炸出来虽然是一把一把的,可每一把又都是一根根筷子粗细的,吃的时候也是一根一根的吃,从一把上轻轻掰下一根,放进嘴里,每嚼一下都有酥脆的响声,再加上“清油”特有的香味,顿时就让过年的快乐充满了味蕾。
馓子已经如此美味,而带着甜味的麻花就更受欢迎了。
麻花是炸馍馍的工序最繁琐的,也是最好吃的。麻花的做法一般有两种,一种是搓出来的,花型就像绳子一般,另一种是编出来的,比较费时,把两根面条搓细拉长,呈“十”字型交叉,再从下面的一根相互交叉,就编出了好看的花型。
由于麻花里还放了白糖和芝麻,所以不仅嚼起来酥脆,而且还有糖的甜味和芝麻的香味,而这两种味道交织起来,使得记忆中的年味也有了甜甜的味道。
每到年关,这些藏在记忆深处的关于年的味觉记忆总会不经意间闪现在脑海中,思绪也一下子飘到那时候过年的情景,而炸馍馍仅仅是这些记忆中的一个片段,它们和干菜肉馅饺子、香气四溢的红烧鱼,还有噼里啪啦响个不停的炮仗声一起构成了我对年的最具象的感觉,这种感觉总让我对过年充满着期盼。