想象力四字成语

酸欠D5

1. 四字词语(想象力有限,想不到啊)例:两个黄鹂鸣翠柳

有声有色.

典故是这样的

有一天,县太爷把祝枝山请到县衙,拿出儿子写的一篇文章让祝枝山看.

祝枝山难以推辞,认真看了一遍,提笔写了两句唐诗:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天.

旁边注了一行小字:打两个成语即为评语.

之后,祝枝山就离开了.

师爷们看了祝枝山的评价,纷纷恭维说:

上句两个黄鹂鸣翠柳的意思是说文章写得有声有色;

下句一行白鹭上青天的意思是青云直上,

指公子前途无量.县太爷眉开眼笑.

祝枝山的好友得知了此事,就到祝枝山家拜访,询问祝枝山的本意.祝枝山说了八个字,恰恰与师爷们理解的意思相反,就是不知所云,离题万里

2. 表示悠远的思索或想象的四字成语是哪个

驰思遐想、遐思冥想、天马行空、深思熟虑、长年累月、百思不解1、驰思遐想 【拼音】:chí sī xiá xiǎng[释义]:自由地联想病人任意地驰思遐想他的童年时代 2、天马行空 【拼音】:tiān mǎ xíng kōng[释义]:天马:神马。

天马奔腾神速,像是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势。

[出处]:元·刘廷振《萨天锡诗集序》:“其所以神化而超出于众表者,殆犹天。 [造句]:凭借他那天马行空的想象力,得到了众多创意杂志和广告代理的青睐。

3、深思熟虑【拼音】: shēn sī shú lǜ[释义]:反复深入地考虑。 [出处]:《魏书·程骏传》:“且攻难守易;则力悬百倍;不可不深思;不可不。

[造句]:他经过一夜的深思熟虑,终于答应了我们的要求。

3. 表示悠远的思索或想象的四字成语是哪个

驰思遐想、遐思冥想、天马行空、深思熟虑、长年累月、百思不解

1、驰思遐想 【拼音】:chí sī xiá xiǎng

[释义]:自由地联想病人任意地驰思遐想他的童年时代

2、天马行空 【拼音】:tiān mǎ xíng kōng

[释义]:天马:神马。天马奔腾神速,像是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势。

[出处]:元·刘廷振《萨天锡诗集序》:“其所以神化而超出于众表者,殆犹天。

[造句]:凭借他那天马行空的想象力,得到了众多创意杂志和广告代理的青睐。

3、深思熟虑【拼音】: shēn sī shú lǜ

[释义]:反复深入地考虑。

[出处]:《魏书·程骏传》:“且攻难守易;则力悬百倍;不可不深思;不可不。

[造句]:他经过一夜的深思熟虑,终于答应了我们的要求。

4. 请你选择一个四字词语,仿照晏子使楚里的“水土不同”写一句话,

三心二意; 1.指做事虎头蛇尾,没有恒心;2.指对爱情不专心,不从一而终;3.也比喻一个人思维敏捷,可以同时做好几件事.[“想入非非”一词,一般用来形容胡思乱想、不切实际.现在也多用贬义.实际“非非”是佛家语,指“一般人识力所达不到的境界”.本句把它用来形容“种种天真的神话和传说”,说明古埃及人有“不同一般的”、“丰富的想象力”,是贴切的.][“左右逢源”意为“做事得心应手,怎样进行都很顺利”,属褒义;也比喻为人圆滑,善于投机,属贬义.此句重在这个孩子对电脑、互联网的“说”,显然两种意思都不恰当.][平易近人]一般指态度和蔼,容易接近,也指(文字)浅易,容易了解.如:他写的文章平易近人.2、[平铺直叙]一般指说话写文章平平淡淡,没有起伏,重点不突出,贬义.也指说话写文章不加修饰,按顺序直截了当地叙述.3、[不翼而飞]一般指(东西)突然不见了.也可指(言论、消息、诗文等)不待宣传就迅速传播开了.4、[乘风破浪]比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进.也指飞速地航行.5、[洁身自好]指保持自身纯洁,不去同流合污.也可用做只顾自己,怕惹是非.如:对危害社会的不良行为,我们应当坚决制止,决不能采取洁身自好的态度.6、[百花齐放]指同一事物有许多做法,同一内容有多种形式.比喻艺术上不同形式和风格的自由发展.也指各种花卉一起开放.7、[指手画脚]多用来指轻率地指点、批评,也可指说话时做出各种动作示意.如:王老师为了使课上得生动形象,不停地指手画脚,以此来吸引学生的注意力.8、[粗枝大叶]一般指草率,不认真,也指简略或概括.如:没有时间了,我只好粗枝大叶地跟你说说了.9、[秀色可餐]形容女子容貌非常美丽,也可指山林花木非常优美.如:桂林山水甲天下,秀色可餐,果然名不虚传.10、[铤而走险]形容走投无路,被迫冒险.由于现在多用来表述违法乱纪分子的行动,一般人又把它视为贬义,其实,它是一个中性成语.如:两个入室歹徒穷凶极恶,他也只能铤而走险,拿起菜刀与坏人拼命了.11、[垂涎三尺]形容嘴谗,也形容特别羡慕,渴望得到.如:我看到人家新买的摩托,便垂涎三尺,恨不得自己也有一辆.12、[不三不四]形容人不正派、不规矩,也用来说明事物不成样子,与“不伦不类”相似,这是它的原始意义,有存在的合理性.如:本来还不错的文章,让你这样改来改去,反而改的不三不四了.13、[无为而治]古代儒家主张以德政治民,不用刑罚,叫“无为而治”.后多指寓治于教化之中.现指放任自流,不加约束的治理方法.如:家访中我们发现,正是由于家长的无为而治,孩子才会无所顾忌,并由此走上了犯罪道路.14、[高谈阔论]指漫无边际地大发议论,多含贬义,如:越是一知半解的人,往往越是喜欢高谈阔论.也指深刻的议论.15、[万紫千红]现多指繁荣兴旺、丰富多彩的社会现象,也指白花盛开,色彩艳丽.16、[登峰造极]比喻成就达到最高境界,也比喻做坏事猖狂到极点.17、[非同小可]不同一般的小事.形容事情重要,情况严重,不可忽视,也指人的学问、本领不同寻常.18、[高山流水]比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙.:如:这位年轻的钢琴家演奏出的曲子优美动听,如高山流水,听众都赞叹不已.19、[海阔天空]形容大自然的广阔,也比喻想象或说话毫无拘束,漫无边际.20、[狗尾续貂]原指封官太多太滥,后比喻拿不好的东西补接在好东西后面,前后不相称.多用于文艺作品,也用做谦辞.如:读了书稿,有些想法,写了上面这些话,算是狗尾续貂,放在后面吧.。

5. 形容想象不到的不平凡的事情的四字成语有哪些

1、意想不到 [ yì xiǎng bù dào ]

释义:料想不到,没有料到。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第二回:“今日这般寒冷,满天雪片飘扬,仙姑忽来下顾,真是意想不到。”

2、匪夷所思 [ fěi yí suǒ sī ]

释义:指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。

出处:《易·涣》:“涣有丘,匪夷所思。”

3、意料之外 [ yì liào zhī wài ]

释义:没有想到的。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第三十五回:“刚才唐兄说国王必是暂缓吉期,那知全出意料之外,并且大动干戈,用兵征剿。”

4、出乎意料 [ chū hū yì liào ]

释义:指出人意料。

出处: *** 《发刊词》:“准备对付可能的突然事变,使党和革命不在可能的突然事变中遭受出乎意料的损失。”

5、非同寻常 [ fēi tóng xún cháng ]

释义:寻常:平常。形容人和事物很突出,不同于一般。

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第52回:“况且他也是王爷之分,非同寻常可比。”