你知道耳鸣的困扰吗?

有耳鸣的症状,一定要及时治疗,耳鸣会影响我们的生活和工作,影响听力非常响的耳鸣会干扰所听的内容,听不清别人说什么。... 有耳鸣的症状,一定要及时治疗,耳鸣会影响我们的生活和工作,影响听力非常响的耳鸣会干扰所听的内容,听不清别人说什么。 展开
得志成功路

究竟是幻听还是耳鸣?

大家要先明确一点,并不是所有耳朵传来异样的声音都叫耳鸣,比如:总是听到别人喊自己、音乐声,这种情况是幻听。

而耳鸣是在没有外界刺激的情况下,也能听到嗡嗡、蝉鸣等声音,而实际上周围环境并没有这类声音。

《外科证治全书》里对耳鸣的声音有过详细记载

“耳鸣者,耳中有声,或若蝉鸣,或若钟鸣,或若火熇熇然,或若流水声,或若簸米声,或睡着如打战鼓,如风入耳。”

中医认为,耳鸣主要是因为饮食不节制、睡眠不充足、压力等问题,造成的脏腑功能失调。

而耳鸣又分虚症耳鸣和实证耳鸣,一起来看看!

虚症耳鸣

虚症所导致的耳鸣多与肾阴不足有关系:在中医看来,“阴”更偏向于物质基础。

无论是年老体衰、久病伤耗抑或是生活劳损,都可能是导致肾阴亏虚的原因。而由于肝肾精血同源,虚火又极易上行到达清窍,也是虚症耳鸣的诱因。

与此同时,脾气虚或是心脾血虚也可能使气血生化功能受到影响,导致耳脉缺乏血液,导致耳鸣。

一般虚症患者共同特点则是:起病较为缓慢,病程较长,耳鸣的响度较低,音调较高,疲劳后耳鸣加重。

实症耳鸣

生活中稍有不慎,风邪就可能侵犯人体上犯头面,且外邪循肺经而上经耳窍,就可能蒙蔽耳窍,出现耳鸣甚至是耳聋的问题。

一般来说,外邪侵袭、肝火上扰、痰火郁结、气滞血淤等原因引起的耳鸣属于实证耳鸣。

患者的共同特点是:起病较急,耳鸣声音较大,音调较为低沉,患者的形体一般也比较壮实,讲话的声音洪亮

治耳鸣方法

《黄帝内经》指出:“虚则补之,实则泻之”,即虚证要使用补法,实证要采用泻法,如果颠倒过来,则不仅治疗无效,甚至可能加重病情。