84分解质因数是什么?

暑假工

分解质因数就是把一个合数写成几个质数的连乘积形式,利用短除法先从最小的质数2开始分解,
可以分解成:84=2×2×3×7。
故答案为:84=2×2×3×7。

详细内容
定义

把一个合数分解成若干个质因数的乘积的形式,即求质因数的过程叫做分解质因数。

‍分解质因数只针对合数。(分解质因数也称分解素因数)求一个数分解质因数,要从最小的质数除起,一直除到结果为质数为止。分解质因数的算式叫短除法,和除法的性质相似,还可以用来求多个数的公因式。

定理

不存在最大质数的证明:(使用反证法)

假设存在最大的质数为N,则所有的质数序列为:N1,N2,N3……N

设M=(N1×N2×N3×N4×……N)+1,

可以证明M不能被任何质数整除,得出M也是一个质数。

而M>N,与假设矛盾,故可证明不存在最大的质数。

以上内容参考百度百科-分解质因数

教育导师咪旮瘩

84分解因式84=2x2x3x7

因式分解从小到大排列

84=2×2×3×7