十二生肖里面,打一动物。

茫茫人海一亮星

只有腿来无胳膊,只有背梁无脑壳,爱摆架子盘腿坐,横跨鼻柒勾耳朵,打一动物在十二生肖?答案不是动物,而是一种日常生活中的用品:眼镜。
解析:
1、只有腿来无胳膊:说的是眼镜的眼镜腿。
2、只有脊梁无脑壳:眼镜两个镜片之间有一个横梁。
3、爱摆架子盘腿坐:不使用的时候,眼镜腿会扣在一起,像是盘腿。
4、横跨鼻粱勾耳朵:戴上眼镜的时候,就是跨在鼻梁上,眼镜腿勾住耳朵。
扩展资料
解谜语技巧:
1、会意法
从谜面的意思入手,猜出谜底,又分为正扣和反扣。前者如“小伙一溜烟,美眉已落后(选秀节目简称二)—快男、超女”,后者如“门外皆是妾—(外国女科学家)居里夫人”。
2、象形法
通过象形来联想谜底。如“一直比出剪刀手,连续发出驴叫声(猜奢侈品商标)—LV”。从“剪刀手”可以联想到“V”,这就是象形法。“直”可以扣“丨”,“一直”就是“L”。至于“连续发出驴叫声”,则提示把谜底联起来读后和“驴”字的发音一样,也用到了谐音复扣法。
3、借代法
通过联想找到与谜面相关事物,或利用异名、代名加以借代。常见的如“千里”扣“马”,“梅花”扣“鹿”等。如“昴日星官告知牛郎(四字闽南语俗谚)—鸡同鸭讲”。