我今年要高考了,但我的数学很差很差,每次只能考三十几分,怎样才能提高我的数学成绩?

市籍山人
提升成绩的方法:重视基础专注听课

考试本身就是学生学习的一个过程,是大家在学习过程中检查自己、发现问题的一个必备的过程,尤其对于高三的学生而言,高考数学会考学生172个考点,这么多的考点需要学生在三年之内掌握。一定会有漏洞。关键是发现漏洞后该怎样去做,同学们应该首先要在心理上要正确对待考试,其次,在复习的方法上也要进行适当地调整。
1、重视基础,专注听课,课下反思。
检查听课的效果是否有到位,就要关注以下几点:
1) 错后复习。例如上半学期已经复习了函数,过了一段时间后再找出三五道相关习题,看看自己是否会做,以此来检查自己的上课听课的效率。
2) 隐性的思维。听课时也要进行思考,这种隐形的思维是学生学习的关键,靠的是学生自己的领悟能力。
3) 考试是考对多少,而不是会多少。同学们一定要调整好自己的策略。考试不是看会了多少,而是看对了多少。因此,同学们应该及时修正、调整自己的应考模式,尽量发挥自己的最高水平,尽量少地留下遗憾。
2、复习时借助同学和老师的力量
同学们现在不是在家里自学,现在我们国家采用的是教学班的模式,一定有它科学的依据,同学们一定把握住“同学之间相互交流自己学习心得的体会和方法”。相互之间取长补短,有问题可以找同学帮忙。如果同学也不懂可以问老师,高三的复习时间都很紧张,不要自己一个人钻研两三天,因为高三的时间都紧张。
被问到的同学,也是拥有一个复习知识的很好的机会,“予人玫瑰手有余香”。在解答别人疑惑的过程中也得到有提高。两个人交换一个苹果,那么得到的还是一个苹果,但是如果两个人交流一个思想,每个人得到的就是两个思想,所以要记得发挥集体的优势。
3、把握数学复习的方向和节奏
1) 跟上老师的复习步伐。大部分学校在期中之前(以北京学校为例)复习了函数、不等式、向量和三角。下半学期主要复习、立体几何、解析几何等等,一定要跟上老师的复习节奏,否则会加大自己的复习负担。
2) 按照考试题型。有针对性地加强自己考试策略的复习。例如高考北京卷考的是三个题型:选择题、填空题和解答题;高考江苏卷考的是两个题型:填空和解答……所以要针对所在省市高考的要求练习解题技巧和方法。例如选填题就要用到“猜蒙凑”,允许你不会答,但是不能不得分。遇到不会做的题同学们可以利用逻辑推理的方法,将分数获得。
Godzillababy44
考三十几分的话。说明你的基础不好。我对这个最有解决办法。因为我去年高考前跟你差不多。五十分左右。 你现在就抓紧弄基础。上课一定跟着老师走。而且不懂得一定不耻下问。不会的就问,最后就都都会了。掌握做题规律。到后面你就能知道大题的题型了。一个一个弄。图形的题,你抄定义,抄完之后一定牢牢背下来。再看图你就知道怎么弄了。函数题,数列什么的。你就背公式。公式都背下来。做题也不难了。概率题相信你应该会,送分的。 各个题型,逐个解决,就OK、练习自己好好做,用点心。时间还来得及。
瀙蛋兒
现在应该是在二轮或者三轮复习了吧?复习的时候好好听.有不懂的立马问.再补课.然后多做题.先做类型题.做多了以后掌握方法.再去做套题.找题干.多见题.考试的时候不要总想着我肯定考不好之类的.要给自己积极的心理暗示.心态也很重要.做题的时候先做简单的.题5分钟做不出来的就先放着.所有题都做过之后.再返回来做不会做的.而且做题要仔细.尽量避免计算错误.在遇到有分类讨论的时候,先讨论简单的.保证这一些一定能拿分.再讨论难得.这样就算错了或者讨论不出来.也会有点分的.因为高考是给步骤分的.所以最后不管会不会.一定要根据题设写一些东西.不一定就可以拿上一些分的.不要白着不写.还有一个学期.要加油!
袋鼠·弹跳028d
同学,我曾经很喜欢数学,上课我也跟着老师听课。但是,依我个人经验,数学要想成绩特别好,虽然要有一定的题量积累,但这并不是最重要的。总会有变花样出的新题。所以,最好是走基础,很多难题当做经验看看。不会也不要对自己要求太高,循序渐进。还有,做题时心态一定要好。没心情就不要学习了。学了也没效率。我的题量不是很大,但是每个题都做得很细,基本可以想到很多简便方法。所以,并不一定急着要去看答案,思考的过程很重要。即便是这个题已经会了,但是老师讲的时候,还有有必要听听的,一来,增强自信心。二来,可以趁这个时间,对这个题进行更多的反思。呵呵,现在先不要要太大压力,一切从基础抓起。如果你快要高考了,我建议你复习要讲求策略,概率题,几何的第一问,还有选择部分题型。特别好拿分,从题型下手开始复习。不建议找家教,太慢没效率,有不会的题问同学或者老师。如果学习气氛浓厚,大家能一起讨论是最好的了。
高职单招网
高职单招网--www.danzhaowang.com专注单招复习资料、单招网上报名、单招考试、单招分数线、单招成绩查询,为同学们提供良好的互联网单招综合服务。
  1勇气
  这里说的兴趣不是要你去喜欢数学,有些东西你是没办法喜欢的,那么你不喜欢数学怎么办?不需要你喜欢,你只需要对它养成习惯就好了。就是你再讨厌它,你都不能抛弃它,不能看着它就想到难,你要做的是要打败它,不就是破数学吗?这点小事都搞不定,怎么搞定以后很多的人生大事。
  2好习惯
  学习数学一定要养成好习惯,比如分步骤解题,对你高考时一定有用,好的做题习惯,绝对能让你拿高分。我要求解题时:认真、书写简洁干净,分步骤。
  3习题本
  一定准备一个习题本,很大很厚的那种,平时解教材习题时,一定要认认真真的把解题过程,步骤写在上面,标明教材哪一页的哪一题,用了什么方法。到高三时,你翻出来看,绝对是宝藏。要求教材上无论多简单的习题都写在上面,教辅书的你直接写在教辅书上就可以了。
  4做题
  做题不在多,而在于类型广度,而在于解题思维,解题习惯。一本教材配一本辅导书就可以了。做过的同类型题,懂了就不做第二道。关键在于做没做过的类型,没一种类型都要充分掌握,就是知道解题办法,解题步骤,公式原理运用,每解一题,都要把过程写出来。