机械工程是什么?

xiexun119
机械工程是一门涉及利用物理定律为机械系统作分析、设计、生产及维修的工程学科。这学科要求学员对应用力学、热学、物质与能量守恒等基础科学原理有巩固的认识,并利用这些知识去分析静态和动态物质系统,创造、设计实用的装置、设备、器材、器件、工具等。机械工程学的知识可应用于汽车、飞机、空调、建筑、桥梁、工业仪器及机器等各个层面之上。

机械电子工程专业俗称机电一体化,是机械工程与自动化的一种,也是最有前途的一种方向。机械电子系统早已在我们的日常生活中广泛应用。机械电子工程专业包括基础理论知识和机械设计制造方法,计算机软硬件应用能力,能承担各类机电产品和系统的设计、制造、试验和开发工作。机械电子不仅仅局限于机械制造某个固定的方向,它同时还受到该领域所有分支学科的影响。
上海大齐矿山机电有限公司
壹加工

机械工程涵盖诸多子学科,如车辆工程、机械设计制造及自动化、能源动力、工业工程等等。

机械工程和其它专业学科交叉很多,所以知识覆盖面很广,要求掌握数学、力学、材料、电学等主要知识,正所谓机电不分家。

机械很苦,绘图、各种力学、电工知识一堆大学就满满当当了,要想学透学深学好很难。虽然苦不过知识深度还算很浅了。

作为传统工科,机械就业率和隔壁土木一样在工科领域遥遥领先,但是!传统机械行业真的很拉跨,要想拿高薪一定不要学机械,迟早要提桶跑路的。

欢迎大家点赞
对了,插播个小广告,想了解更多非标定制,设计技巧的童鞋可以关注公众号【壹加工】,欢迎行业探讨、找茬吐槽都是可以的。