机械设计制造及其自动化专业的就业前景?

郭兰环戌
游戏玩家

专业培养目标:机械制造与自动化专业培养具备机械制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。
机械制造与自动化专业就业前景:主要到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。由于机械行业的重要性和庞大规模,需要一支庞大的专业人才队伍。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求。具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工专业人才近年供需比也很高。 从机械行业发展来看,印刷机械、数控机床、发电设备、工程机械等重头产品前景仍看好。除了这些传统工业领域,该行业将进一步向机光电一体化发展,向光加工、环保这样的新兴领域拓展。
这些都理想中的专业目标和就业前景:让我们来看看一些实现的就业前景
以下是一些从事机械专业的老员工的感觉
1.我也是个机器制造业的,06年才毕业,说白了你的手上的茧子要厚,你有了所有的理论知识,告诉你没有用的,用人单位要的是你的技术,不过以我看来机械制造行业的前景还是很好的,我的师傅是个工程师,人家是按年薪算的,大概在25W左右。
大学里拿出来的毕业证,在本地也许还有点用,要是出去了,也就是一张白纸,建议你去搞机械制造的厂子里去,开始最好是在规模不算太大的。你也许要问我为什么?那我告诉你,去小厂子就是为了偷学别人的技术,去了大厂都是一条龙,就算你在那个岗位上干100年,你也只是会那一样,换一个也许你就不能胜任了。
2.机械专业前景广阔。本人是机械专业毕业的。在工厂工作十几年,现从事建筑工程施工,深切感受到我国工程机械远远落后于发达国家的水平。其中大部分关键大型设备须从国外进口。达到航空母舰航天飞机,小到指甲刀,都与世界水平有很大差距,需要国内大量人才艰苦创业,励精图治。
3.
撑不着,饿不死!出头之日就是退休之时。想有大发展还是转行吧,建议!
我的观点是!365行!行行出状元,不管是什么专业,只要你学精通了,不怕没饭吃。我认为机械这个专业的前景是很广阔的,特别是在高端的机械设备当中都还是要靠国外进口,但说的现实点,叫我们专科学生去做那些高精度的机械设备也是不可能,我们没那个天赋也没那个本领,说现实点的我们在学校学机械专业确实学不到什么高超的技巧和本领,只是粗略的认识下机械零件和机械设计方法,如果要学的好,还是要靠我们自己去努力,利用业余时间去看书实践,机械这个行业讲的是实际操作本领,有再说的理论只是没用,要的是实际操作。我感觉第一个网友说的很有道理,像我们专科毕业的如果去大工厂上班,那些基本都是流水线生产的,我在流水线的岗位上工作100年也是那个样,很少有提升的余地,叫我们去设计图纸也没那个水平,我感觉最理想的应该先去一家小工厂去工作,然后学到真实的本领,以后好自己开家小作坊什么的,帮大厂加工零件设备也是可以的!不过这些都是要靠我们去努力的•有一句话说的很好,努力了不一定有结果,不努力绝对没有结果!
深圳阿尔比斯科技有限公司
匿名用户
  具体可以参考如下:

  机械设计制造及其自动化就业范围主要包括机械设计,机械制造,机电一体化,模具设计等。不同的方向,以后的发展可能不同。不过,在于本科期间的学习,差别不是太大的。

  至于干什么,方向很多。大部分去了相关的机械制造企业,有的去了研究所、设计院,有的去了企业搞设备维护,还有的跨行去干销售,或者考研,考公务员等等。

  机械的毕业生工作比较好找,基本上是个企业都需要招机械的。但每年各大高校也毕业了不少学生,所以,想找好工作也不是那么容易。至于前景和待遇,还得具体情况具体分析,一方面要看所在的学校,学校好了找个好点的企业比较容易,学校不好的话,可能找工作就不那么容易了。高低还得看企业,发展也得看企业。

  不过,一般来说,机械的工资相对来说,一般般,就目前沿海一带一般的单位,本科毕业生试用期的平均工资可能3000左右。
盍其英汪罗
机械专业就业前景含而不露的“就业大佬”
一提到机械类机械专业,大家就不免和工厂里满身油污,手拿冰冷坚硬“铁疙瘩”的工人联想到一起,这样一来,很多人就在机械类机械专业面前望而却步了,转而去挤一些爆热的机械专业,直到三四年后看着机械类机械专业生成为市场的“香饽饽”时才后悔不已。
行业现状
有关专家介绍说,近年来我国大型工业逐渐在复苏,社会对于精通现代机械设计与管理人才的需求正逐渐增大,像北京交通大机械与电子控制工程院的就业率近几年一直保持在90%以上,生一次就业的结构和地域都非常好。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求,具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工机械专业人才近年供需比也很高。
就业远景
机械类机械专业主要包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、过程装备与控制工程等。不少同对该类机械专业的就业机械专业前景存在着误解,认为该类机械专业的对口工作看起来不太“体面”。其实,他们都忽视了机械类机械专业所具备的广度适应性,比如在设备维护、数控维修、环保设备设计等领域的应用。同时,机械类机械专业还涉及不少交叉科,通过这些知识的积累,也为跨机械专业、跨行业就业提供了强有力的保障。该类机械专业要求同学们具备敏锐的感受力和独特的创造力,富于想象力,并具备较强的动手能力。
其实,机械类机械专业也并非全部都只是和硬梆梆的机器打交道,比如工业设计机械专业,就是一门和艺术相关的机械类机械专业。“什么是工业设计?”有人认为,工业设计就是简单的包装。其实不然,工业设计是属于对现代工业产品、产品结构、产业结构进行规划设计、不断创新的机械专业。它是科研技术成果转化为产品,形成商品,符合需求,有益环保的核心过程,是技术创新和知识创新的着陆点,是产品、商品、用品、废品相互转化的系统方法。该机械专业就是培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,能在企事业单位、机械专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。工业设计在一件产品的价值里占多大成分,不大容易量化,因为它是蕴含在里边的,是一个软价值。国外有些类似的比方,如美国有这样一个说法:企业里如果投资于技术设备更新带来了效益的话,那工业设计带来的效益是它的5倍。这样说来,工业设计师的重要地位也就不言而喻了。
又比如材料成型及控制工程是材料、机械、控制、计算机等多学科交叉融合的工程技术机械专业,主要研究金属材料、非金属材料、超导材料、微电子材料及特殊功能材料的成型设备与工艺、成型过程的自动化与智能控制、质量检测和可靠性评价等。随着各种新材料在各行各业中的广泛应用,加之我国新材料行业的产业结构调整与材料成型设备新技术的发展紧密相关,因此对既有材料科学知识,又能掌握材料成型设备设计和制造技术的高级科技人才的需求将有所增加。
而过程装备与控制工程是集机械工程、化学工程和控制工程等多学科于一体的交叉机械专业。强调以计算机应用为平台,使工艺、装备和控制紧密结合,侧重于阀门密封、低温与制冷、压力容器等过程装备与控制成套技术的设计开发及应用。过程装备与控制工程机械专业的同学接受了正规的机电一体化训练,具备机械设计、电子控制和管理等各方面知识,是企业和研究机关的抢手人才。
满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

机械制造及其自动化专业的研究生多年来供不应求,供需比一直在1:10以上。根据北京、上海和深圳等地的人才市场调查显示,机械设计制造及其自动化专业一直排在人才需求的前列。

据了解,机械制造及其自动化专业的毕业生主要在各大城市及沿海地区高新技术的科研、开发和生产单位就业。加入WTO后,中国逐渐成为世界新的制造中心和加工中心,该专业的毕业生就业发展趋势良好。
函沙褒莹玉
用人单位是比较喜欢成绩优异的学生,所以,只要大学期间学习成绩好,在校能当个学生会的干部,是比较有益处的,机械类的学生不需要考什么专业证书,本科四年学习成绩及英语四六级和计算机等级证书才是公司要人的重点
本科期间学习只专业课是不够的,学习机械的还要多多掌握几门门自己拿手的软件
比如:
制图软件:
二维:CAD
三维:pro/e或者UG或者solidworks
有限元分析软件:ansys或者dyna3d,还有前景比较好的hyperworks
既然是自动化方向的我建议你还应该学习一下matlab和adams仿真等软件,非常的实用
我们学校机械类毕业生的就业主要去处我给你列出来
1、沿海各大船厂:如江南、沪东、外高桥、大连造船
2、船舶研究所:如701所、704所、711所、716所、707所、708所
3、核工业集团:如秦山核电、大亚湾、三门核电、中广核、工程物理研究院、核动力研究设计院、中国原子能科学研究院
4、部队:如总装备部,海军系统
5、航天科技集团:如一院、五院、八院、时代电子;航天科工集团:如二院、三院、六院、三江集团
6、航空工业:如中国空空导弹研究院、哈尔滨航空工业集团、605所、613所、沈飞
7、电子科技集团:7所、10所、29所、14所、
8、兵器工业:如206所、207所
9、大公司:如中兴、华为、大唐电信
要掌握什么本领还是要看你以后的就业去向,比如楼主想去一些大型的重工业企业,比如大型起重机,挖掘机等等就要在液压和强度设计等方面多多用功学习