广东都说什么语言

四季教育17
问题一:广东人都说什么话,是不是不怎么会说普通话 广东有很多语种。白话、客家话、潮州话、等等等。现在外来人口增加也带来了不少语种。

问题二:广东人都说粤语吗? 不是的
首先是粤语(其中广州话和香港的有点不同的地方)
接下来是潮洲的潮汕话
还有河源梅洲一带的客家话
还有湛江话
4种
在中国大陆的粤语地区,口语上“白话”是对粤语的专称,就像“闲话”是对吴语的专称一样,与白话的普通意义“通俗的语言”无关。
在两广粤语区(广东中、西部部分地区、广西南部部分地区,珠三角除外)、广东客语区(广东东部,南部、北部、西部部分地区,珠三角除外)、广东闽语区内(广东东南部、广东西南端),白话是对当地粤语的通称,特别是在广西地区,粤语使用者只有白话的概念而无粤语的称呼。白话是相对于粤语来说的,与其他语种没有关系。在广东,大至可分为广府话、客家话、潮州话几种(以前还有海南话),以讲广府话的地方和人数较多。而广府话又以广州话(简称白话)为代表,白话是相对客家话、潮州话、海南话而言。所谓“白”是易听、易懂、易学的意思。

问题三:广东话 都是什么意思啊 好歹也发点啥 让我们参考参考啊

问题四:你是哪里人,你说什么,我都听不懂广东话怎么说 你是哪里人:你系边度人
你说什么:你讲咩
我都听不懂:我都听唔明
系:系动词,表肯定,是
边度:疑问词,哪里
讲:动词,说
咩:泛指代词,什么
明:动词,明白,懂得

问题五:广东话“嗨仔”到底是什么意思 每个人说的都不一样 要看什么情况说啊
如果熟人和你说 就是“臭小子” “小子”的意思
如果是不喜欢你的人跟你说 就带讽刺了
和普通话“毛” 差不多

问题六:广东的电视台都用广东话录制,其他省份的电视台用什么语言? 当初国定允许广东办粤语台和粤语节目,是有战略上的考虑的。
第一:减少港澳等境外电视台对广东的冲击,宣传社会主义价值观;
第二:这里是全国最大的侨乡,有几千万的华人华侨从这里走出去散落在一百多个国家和地区(包括港澳),他们中绝大部分都不会普通话,要向他们传达家乡的信息,还有要他们投资家乡就要靠粤语沟通。
而且貌似大部分的都是普通话的多吧,就一个珠江台是用的粤语,卫视台不是全普通话吗?
其他的地方性太不也是有一些是用的本地化吗?我记得之前去青岛时候看见的什么台也是用的青岛话来播新闻的啊。

问题七:香港话和广东话一样吗?香港话和广东话是不是都是粤语? 广东省、珠三角、香港、澳门,都是使用粤语。“共带瓦”?打错了,是:讲大话。

粤语,又叫广东话、广州话、广府话、粤方言、白话,英文名叫Cantonese (或 Yue),主要通行于广东省大部、广西省东南部、香港、澳门、以及一些海外华人华侨社区。

“说谎”,广州话通常叫:讲大话亥或者说:车大炮。

也可以说:吹水、乱。

乱------东西。乱说无为的意思。

广州话有一句歇后语:
生草药――()得就() 。

问题八:广东话什么时候开始说? 粤语的历史发展,自秦朝时期至现今,已经历了约2,200多年的时间。
秦汉时期
自上古时期,居於岭南地区的多个土著部族被居於中原地区的华夏族人称为百越,南越族为其中一支。秦始皇南下攻取「百越」後,华夏族人来到岭南地区,多数南越族人与华夏人杂处,少部分南越族人逃往山区或更南方的地区。秦朝灭亡後,南海郡尉赵佗兼并桂林郡和象郡称王,建立了岭南第一个封建王朝南越国。南越国时期实施和辑百越政策,华越和平杂处,相互通婚,逐渐形成一种混合语形式的原始古粤语。这一时期是粤语出现雏形的时期。在汉朝的鼎盛时期,华夏族融合当时周边多个民族演变成汉族,陆续有汉族人迁入岭南,随之带来中原汉语,开始对原始古粤语产生叠加式影响。
汉语自古以来有方言同时也有共同语言。根据历史记载,春秋时候孔夫子时代管共同语叫雅言。雅言以洛阳雅言为标准。孔夫子有三千多徒弟来自当时的各地,古代也有方言,各地的学生都讲自己的方言,孔夫子讲课的时候怎么能够让来自各地的学生都听得明白呢?因为当时有共同语叫雅言,所以孔夫子在讲学的时候用雅言,这样交际没有什么障碍。
在汉代,共同语有了进一步的发展,当时管共同语叫做通语。各地讲不同方言的人可以用通语进行交际,这是古代的情况。
有人认为,客家人最早是随着历史上几次战争和时局动荡时期的移民潮,从华北迁移到华南的。他们的祖先是从现在的河南省和山西省迁移过来的,同时也带来了他们当时所在地语言的特色。(从那时开始这些地区的语言开始逐渐演变成现在的官话方言)。
而现在客家话中仍在使用的许多古汉语语音特点,包括同样也能在其他南方方言中找到的字尾辅音 [-p] [-t] [-k],却在一些北方官话中消失了。
由於客家人的迁移,客家话会受到客家先民迁移到地区的方言的影响。例如,在客家话、闽南语和粤语中能发现许多共用词汇。
例如:粤语围头话之用语「掌牛」(看管牛只),与客家话之「掌牛」(zon ngiu)相同。

问题九:广东哪些地方会说粤语? 主要通用粤语区域:
广东省:境内纯粹属粤方言或以粤方言为主的县市有47个,占全省面积的1/3以上,即广州、佛山、肇庆、江门、深圳、茂名、中山、珠海、南海、番禺、东莞、阳春、阳江、顺德、龙门、佛冈、增城、从化、花都、清远、连县、阳山、连山、怀集、广宁、四会、三水、高要、云浮、高明、新兴、鹤山、封开、郁南、德庆、罗定、信宜、高州、化州、吴川、台山、开平、新会、恩平、斗门。此外,惠州、韶关、湛江、博罗、惠阳、惠东、仁化、乐昌、英德、宝安、电白、遂溪、海康、徐闻、廉江等16个县市也有部分地区讲粤方言。
广西区:通行粤方言的县市有26个,大约占广西1/3面积。即南宁、横县、扶绥、贵港、桂平、平南、藤县、梧州、玉林、北流、容县、博白、陆川、兴业、百色、防城、钦州、合浦、北、灵山、北海、苍梧、岑溪、昭平、蒙山、贺州、钟山。
港澳地区:香港特别行政区和澳门特别行政区全境使用粤语。
“粤语”事实上是广义上的“岭南语”(岭南地区语言),而非特指“广东话”。现时所称的“广东话”其实只是粤语口语上的叫法,粤语的标准音是西关口音(广州话)为标准的广府话或叫广州话,即一般人俗称为“广东话”,其实称“广东话”可指广东方言。若果把整个能互通的粤语只称作“广东话”,其实会无视同样说粤语部分地区的人,广西部分地区(广西把粤语称白话,即粤语方言的分支、与标准广州话有一定口音上的差异,但具有高度的相似性,约95%左右可互通。)海南省部分亦有粤语地方(即粤语方言的分支,称儋州话)等。