唐代诗人有哪些

树下叶尾帆1

著名的唐代诗人有:李白、杜甫、白居易、杜牧、无名氏、孟浩然、王维、李商隐、韩愈、孟郊、贺知章、王昌龄、柳宗元、骆宾王、王勃等等。

李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙。祖籍陇西成纪(待考),出生于西域碎叶城,4岁再随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。762年病逝,享年61岁。其墓在今安徽当涂。

李白的诗词全集: 《望庐山瀑布》 《将进酒》 《静夜思》 《早发白帝城》 《短歌行》 《古风·庄周梦蝴蝶》 《怨情》 《独坐敬亭山》。

杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称杜工部、杜少陵等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫被世人尊为诗圣,其诗被称为诗史。杜甫与李白合称李杜,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即小李杜区。

杜甫的诗词全集: 《春夜喜雨》 《春望》 《登高》 《赠李白》 《望岳》 《赠花卿》 《绝句四首其三》 《对雪·北雪犯长沙》。