中国传统文化对中医学的影响

常宇涵哈哈哈

中国传统文化对中医学的影响

1.儒学思想融入中医学

成为中医学核心内容的阴阳五行学说自形成之日起就和儒学密切相关,作为儒家方法论的象数学说中所包含的阴阳学说、运动观点、推类比附等内容对中医学认识论和方法论都有重大影响。

2.中医学吸纳宗教理论

历史上有许多医家是当时著名的宗教学者,这使中医理论融入了不少宗教色彩。佛学中修身养性、无欲无求的思想是中医养生的主导思想之一,中医历来主张保持健康应做到“恬惔虚无”、“精神内守”、“少欲”、“心安”。

道教与中医学亦密切相关,道家主张清静无为、抱守真一,《内经》有“恬惔虚无”的养生观。

3.文学艺术对中医学的影响

古代一些著名文人作品中有不少是论述本草和养生的,著名小说《水浒传》、《红楼梦》中也有许多医学内容。许多中药命名中也融入了文学色彩。