五笔输入法初学者教程

木关木关噗

学五笔首先要摆正心态,速成的方法并不可靠,不用苦练只靠理论的学习是不能熟练掌握五笔的。

①背字根。这是学五笔必走的一步,而且是最重要的第一步。背字根是枯燥的,需要静下心来认真记。

②背下字根后,对照着键盘,熟悉一下每个键所代表的字根。可以用一些专门的五笔打字学习软件来帮助记忆熟悉字根。

③字根熟练后开始练习简码。五笔中有一二三级简码,一级简码是最常用的二十几个字,要首先熟练;接下来二级三级简码。简码熟练后,有针对性地对一些难拆分的或者不规则的字进行熟悉和练习。

当熟练了五笔打字的时候,打字完全是在下意识中进行的,希望以上的分享能够帮助您学习熟练使用五笔