试述信息化教学的策略和方法

闂茶姳馃惣

要想合理的使用信息化教学策略与方法,教师必须对各种信息化教学方法及其教学效果之间的关系进行充分的掌握,只有这样,才能够在实际教学的过程中,通过科学合理的课堂设计,提升教学质量以及学生的学习效率。

  1. 多媒体课件的有效应用
    现阶段,教师可以将复杂的教学内容制作整理,并应用多媒体课件在课堂中展现出来,将逻辑性强、难以理解的知识点直观的展现在学生面前,帮助学生树立清晰的学习思路;同时还可以利用多媒体软件,将日常生活中常见现象通过视频或图片的方式引入课堂,构建生活化教学情景,吸引学生的注意力,促使学生认识课程知识与实际生活之间的紧密联系,从而更加积极主动的参与到课堂学习中来[2]。在制作多媒体课件时,教师可以增加可爱的卡通图片或者学生喜爱的人物图片,并综合应用超链接等专业信息技术知识,来提升多媒体课件的吸引力,激发学生的学习兴趣,为创新教学模式、提升教学效果奠定良好的基础。

超圣科技