似的是什么意思

柒叶48

似的读音:sì de

词语释义:

1.助词,用在名词﹑代词或动词后面,表示跟某种事物或情况相似。

2.同“似”( sì )

3.快活得什么似的。——茅盾《子夜》

注释:

  • 名词:

    表示人或事物以及时间、方位等的词。多数汉语名词有同数词、量词组合的功能,而一般不同副词组合,在句子中主要充当主语、宾语、定语。

  • 情况:

    1.志趣,志向。

    2.情谊,恩情。

    3.情形。

    4.犹体统。

    5.情趣,兴致。

    6.心情,情绪。

    7.今亦特指军事上敌情的变化。

  • 动词:

    表示人或事物的动作、存在、变化的词,如‘走、笑、有、在、看、写、飞、落、保护、开始、起来、上去’。

  • 助词:

    附着在词、短语或句子上表示某些附加意义的虚词。有结构助词(的、得、地)、动态助词(了、着、过)、语气助词(的、了、吗、呢)三类。