染色体是什么

日记收藏家

染色体是真核细胞在分裂时遗传物质DNA的特定存在形式,由DNA和蛋白质组成。

染色体

细胞不分裂的时候,DNA以疏松的结构存在于细胞核中,显微镜下不能够观察到染色体,在细胞分裂时,DNA会紧密卷绕在组蛋白周围,成为线状结构,分裂前染色体会增倍,并在着丝点处平均分成两等分,分别进入到两个细胞中,这时可以在显微镜下观察到染色体。人体的体细胞中共有23对染色体,其中最后一对为性染色体,女性为两条X染色体,男性是一条X和一条Y染色体。不同的物种染色体的形态、数量不一样。