高职教育人才培养的特点

百度网友9c4b05f

教育部《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》指出:高职高专教育人才培养模式的基本特征是:以培养高等技术应用性专门人才为根本任务;以适应社会需要为目标、以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,毕业生应具有基础理论知识适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点,推而论之,即高职高专教育的目的在于高质量设计和培养高素质技能型人才。而“人才”品德性素质、知识性素质、技能型素质之外,“人材”性素质诸如容貌、身材、气质、风度等在社会用人实践和实际中,始终占有重要地位而被人们看重,对许多职业而言,甚或成为门槛式决定性因素。

1、形体课特点

现行高校体育课大都课程丰富,且呈现专业细化的倾向,学生可以根据自己的爱好、特长,实行自由选项选修体育课程。应该说,这是高等教育和高校艺体课的一大进步。形体课是通过形体训练向学生进行素质教育、培养综合能力和塑造优美体态的一门基础课。爱美是人的天性,对于高乘的学生来说,尤为如此。从心理上看,不仅要具备基本的专业知识和技能,还要拥有一副姣好的面容、迷人的身材、优美的体态以及优雅的举止,为将来进入职场打下自身过硬基础,是每个高乘学生梦寐以求的。形体课融健身、健心、健美为一体,是学习美、塑造美、获得美的满足的课程。从教育教学的参与度来看,其教学内容所带来的不可替代的赏心悦目、内外在美感,天然会激发学生的兴趣,而兴趣是学习最好的老师和动力,学生在学习过程中激发主动、积极的态度可以极大提高学习、训练效率和效果。

2、更贴近实际生活

与其他体育课相比,形体课更贴近生活,所学的内容如正确的站姿、走姿、坐姿等可以直接在日常生活中体现出来。在学习与生活过程中,受教育者就可观察和感受自己和同学的变化,增添学习积极性。