大脑半球表面看不到的分叶是

wuguan52

大脑半球表面看不到脑岛。

大脑半球(cerebral hepIMC),端脑的两侧结构。两半球前后完全分开,中间由一束最大的连合纤维——胼胝体连接。表面是灰质,即大脑皮层,其隆起的部分为脑回,凹陷的部分称沟裂。背外侧面是由大脑外侧裂和中央沟等分成的额、顶、枕、颞等脑叶。最前端是额极,最后端是枕极。皮质下是厚的白质,即大脑髓质。据构成的路径及其联系,髓质纤维束可分为三类:投射纤维、半球内的联合纤维和半球间的连合纤维。投射纤维是皮质与皮质下中枢的联络纤维,包括传导冲动到皮质的上行纤维束以及将冲动从皮质传到皮质下中枢的下行纤维束。上行纤维主要是丘脑放射、昕放射和视放射,下行纤维主要为锥体系和锥体外系。

在半球表面有各种走向的沟即大脑沟(sulcus cerebri),由其主要的沟或裂把每一半球分为额叶、顶叶、枕叶、颞叶和脑岛。脑岛被其他叶所遮盖,在自然位置条件下看不见。额叶的外侧面进一步由数条沟将之分为中央前回。额上回、额中回、额下回,下面位于眼窝的近上方,在内侧有前后走行的嗅沟,该处有嗅球和嗅束,为由嗅觉神经末稍向中枢的通路。

顶叶的外侧面与中央沟为界,在额叶的后方分为中央后回、顶上叶、顶下叶,但后者又分为前端的环曲回和后端的角回。枕叶的沟和回都不规则,但猿类所存在的猿回在人类有的也有。颞叶是顶叶后下部和枕叶的向前外侧突出的部分,在额叶和顶叶前部之间有大脑外侧裂。