莫姓的来历

柒夕非

莫姓的来旅祥历如下:

莫姓主要有三大起源。

1.是源自颛顼帝,在上梁举闭古时期,颛顼帝造就了“鄚阳城”,后来支系子孙定居在此,去掉邑偏旁改为莫姓。

2.是源自楚国的官职-莫敖。是源自上古时期的虞舜之祖,他又叫做虞幕,而莫则是幕的简化文旅祥,于是后来演化为莫姓。

3.是最古老的一个源头可以追溯到颛顼帝,颛顼是黄帝的孙子,按帆慎照《姓氏考略》的说法可以得知,颛顼有部分支系子孙定居在鄚阳城,而鄚阳城就是颛顼造就的,也就位于今天的河北省任丘县鄚州镇,最终这一脉子孙也就以邑为姓,并且去掉了邑偏旁。

4.莫姓还源自一个官职名莫敖,这是春秋时期楚国设置的官吏,算是楚国的答拿最高官职,并且这一官位还可以世袭,比如屈原的家族就是世代承袭莫敖,因此帆慎最终子孙都以官为姓,莫姓也就成为了家族姓氏,同时也说明莫姓还分化出了屈姓。

5.莫姓还有一个非常久远的源头,被认为是上古时期的虞幕,最终虞幕的后裔也就以祖先名为姓,最终形成了幕姓氏族,根据《通志·氏族略》中记载态镇敬可知,“莫”又是“幕”的简化省文,因此在之后,幕姓也就改为了莫姓,最终形成了莫橡裂姓氏族的一脉。