中国的传统文化有哪些?

小林学长123

礼、乐、射、御、书、数

1、礼:礼节,包括对思想和行为的共同规范,似今日德育教育。“礼”可以分为“五礼”,分别为:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。

2、乐:主要是指音乐、舞蹈和诗歌方面的技艺。在我国古代,这三样东西是不分家的,都是用于贵族阶级的祭祀或者享乐。

3、射:指射箭。在我国古代又有“五射”之说,分别为:“白矢、参连、剡注(音同“掩”)、襄尺、井仪”,分别代表弓箭手的五个境界。

4、御:指驾驭,主要指的是驾驭马匹,在军事中也包括战车或其他武器。“御”同样有“五御”之说,分别为:鸣和鸾、逐水曲、过君表、舞交衢、逐禽左。

5、书:指书法,包括认字、书写、作文、解译。而从整个学习过程来说,又分为“六书”,分别为:“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。

6、数:指理数、气数(运用方法时的规律),即阴阳五行生克制化的运动规律。《广雅》:“数,术也。”即技术、方法、技巧而已。

瑞阿斯