马来西亚有多少人口

奔跑的窝牛的家

马来西亚统计局发布的数据显示,2016年马人口达3166.07万。其首都吉隆坡人口约167.4万人(2011年7月,马统计局)

马来西亚(英语:Malaysia),简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的马来西亚半岛(北接泰国,南部与新加坡隔着柔佛海峡)及位于加里曼丹岛的北部的马来西亚沙砂(南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间)

1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡、沙巴州及砂拉越州组成了马来西亚联邦。首都为吉隆坡,联邦政府则位于布城。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦。

马来西亚是一个多民族、多元文化的国家。宪法规定伊斯兰教为国教,保护宗教信仰自由。政府系统密切仿照威斯敏斯特的议会制度和法律制度是基于普通法。国家对内外的最高代表被称为元首,  而政府首脑是首相。

马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为 “ 亚洲四小虎” 国家之一,是资本主义国家。马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。旅游业是马来西亚的第三大外汇收入来源,知识经济服务业也在同步扩张。

此外,马来西亚是东南亚国家联盟的创始国之一,环印度洋区域合作联盟、亚洲太平洋经济合作组织、英联邦、不结盟运动和伊斯兰会议组织的成员国。主要参与的军事行动有五国联合防卫和联合国维和行动。

  • 中文名称:马来西亚

  • 英文名称:Malaysia

  • 简    称:大马

  • 所属洲:亚洲

  • 首    都:吉隆坡

  • 主要城市:怡保、马六甲、新山、槟城

  • 国庆日:8月31日

  • 国    歌:《我的祖国》

  • 国家代码:MYS

  • 官方语言:马来语

  • 货    币:林吉特

  • 时    区:UTC+8

  • 政治体制:议会制君主立宪制

  • 人口数量:31,187,265(2016年)

  • 人口密度:94.9人/平方公里(2016年)

  • 主要民族:马来人、华人、印度人

  • 主要宗教:伊斯兰教、佛教、印度教、基督教

  • 国土面积:330257平方公里

  • 水域率:0.3%

  • GDP总计:2963.59亿美元(2016年,国际汇率)

  • 人均GDP:9503美元(2016年,国际汇率)

  • 国际电话区号:+60

  • 国际域名缩写:.my

  • 道路通行:靠左驾驶

  • 国    花:大红花(扶桑/朱瑾)

  • 国家格言:“团结就是力量”

  • 人类发展指数:0.773 高(第62位,2014年)

  • 法律体系:英美法系

  • 气候类型:热带雨林气候

  • 高等学府:马来亚大学、马来西亚理科大学

  • 华人族群:福建人、广东人、海南人

  • 主要航空公司:马来西亚航空公司、亚洲航空

  • 马来西亚日:9月16日

  • 别    名:祃涞坹

  • 马来文:Malaysia

  • 爪夷文:مليسيا

马来西亚地理

位置境域

马地处北纬1°-7°,东经97°-120°。位于太平洋和印度洋之间。马国土面积 330257 平方公里。海岸线部长 4192 公里,是东南亚国家之一,全境被南中国海分成马来西亚半岛(简称半岛)和马来西亚沙砂(简称沙砂)两部分。

半岛位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,南濒柔佛海峡与新加坡毗邻,并建有两条长堤相通,半岛上共11州属;沙砂即沙巴州和砂拉越州,位于婆罗洲北部,汶莱则夹于沙砂两州之间。

气候特征

因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26-30℃之间、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。

自然资源

境内自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国,因过度开采,产量逐年减少。石油储量丰富,此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。

原始森林中,栖息着濒于绝迹的异兽珍禽,如善飞的狐猴、长肢棕毛的巨猿、白犀牛和猩猩等等,鸟类、蛇类、鳄鱼、昆虫等野生动物数量也很多。兰花、巨猿、蝴蝶被誉为马三大珍宝。

浦疏贤qI
马来西亚有多少人口
马来西亚统计局发布的数据显示,2016年马人口达3166.07万。
马来西亚(英语:Malaysia),简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的马来西亚半岛(北接泰国,南部与新加坡隔着柔佛海峡)及位于加里曼丹岛的北部的马来西亚沙砂(南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间)
马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为 “ 亚洲四小虎” 国家之一,是资本主义国家。马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。旅游业是马来西亚的第三大外汇收入来源,知识经济服务业也在同步扩张。
马统计局发布的数据显示,2016年马人口达3166.07万。 以族群来看,土著(马来人及原住民)共1948.36万(61.54%)、华裔共664.8万(21.00%)、印裔共199.2万(6.29%),其他人口占28.14万(0.89%),非国民325.56万。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

马来西亚(Malaysia) 面积约33万平方公里。 人口2970万。其中马来人67.4%,华人24.6%,印度人7.3%,其他种族0.7%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教等。 首都吉隆坡(KualaLumpur),人口167.4万(2011年7月,马来西亚统计局)。
奋斗8899的故事
人口已达3000万零565人。