青霉素是怎么发现的?

百度网友e6d9f2e
用于细菌感染的青霉素是从青霉菌中提取的,在第二次世界大战期间,青霉菌拯救了数百万人的生命。

现在就来认识一下这位“传奇英雄”吧!了解它是如何被发现的,以及它与皮试的关系。

培养基上的青霉菌

拯救了无数人的青霉菌。

青霉属。因其显微镜下的蓝绿色孢子而得名。其菌丝体由分支分离的菌丝组成,一部分伸入基质中吸收营养,另一部分接触空气体,在适宜的条件下繁殖。

显微镜下的青霉菌极其美丽:在低倍显微镜下,看起来像热带丛林;在高倍显微镜下,它像一朵花,孢子正在向四周传播新的生命。

青霉菌属于孢子繁殖,可以无性繁殖,也可以有性繁殖。

绿色是大自然的基本色,是生命的象征;绿青霉菌产生的青霉素也是生命的象征。正是它的发现在第二次世界大战期间阻止了数百万人的死亡。

低倍显微镜下的青霉菌

青霉菌是怎么被发现的?

说到青霉素的发现,就要提到一位科学家,弗莱明,他是偶然发现青霉素的。

1928年的一天,弗莱明在一个简陋的实验室里研究引起发烧的葡萄球菌。因为没有盖好盖子,楼上一个研究青霉菌的学者的青霉菌就漂浮在用来培养细菌的琼脂上。弗莱明惊讶地发现,青霉附近的葡萄球菌溶解了。后来经过多次实验,他发现这种现象可以重复,并据此发现了葡萄球菌的克星青霉素。1929年,弗莱明发表了关于这一发现的相关论文,但他未能找到合适的纯化方法,并于1934年停止了对青霉素的研究。

1940年,另外两位科学家弗洛里和钱恩重新用青霉素做实验,证明给老鼠注射青霉素可以有效治疗各种细菌感染,老鼠可以健康存活。这个实验表明青霉素可以杀死细菌而不伤害人体细胞。

1941年前后,弗洛里和钱恩实现了青霉素的分离纯化,发现了青霉素对感染性疾病的疗效。但青霉素会引起个体过敏反应,所以使用前一定要做皮试。

弗莱明(左)、弗洛里(中)、恩斯特·鲍里斯·钱恩(右)

青霉素和皮肤试验

青霉素溶液的降解产物中有引起人体过敏反应的过敏原。人第一次接触过敏原后,会在5 ~ 8天内产生抗体。当他们再次接触青霉素时,抗体会攻击青霉素溶液中的过敏原,引起过敏反应,甚至窒息和休克。

皮试的原理是在第二次接触青霉素治疗前,向皮肤内注射青霉素皮试剂。如果是过敏患者,体内的抗体会攻击皮下注射的青霉素,引起皮肤过敏反应,提示患者不能使用青霉素,以免大量青霉素进入体内引起严重过敏反应。

青霉菌

虽然每个人的过敏原都不一样,也不是每个人都对青霉素过敏,但我们不知道每个人的过敏原是什么,也不知道我们在生活中是否接触过过敏原,所以每个人在吃药前都要做皮试。

The worst sort of indolence is being given