火星上有生命吗?

黑科技1718

2020年ExoMars项目

2020年ExoMars任务的主要目标是寻找现存或已灭绝的火星生命证据。在用质子火箭逃离地球大气层之后,这辆火星车将进行9个月的旅程,进入火星轨道。然后它将降落伞降落,并在火箭的帮助下小心降落在火星表面。ExoMars 2020将是第一个从火星表面深处获取核心样本的任务。

ExoMars漫游者原型布鲁诺在斯蒂夫尼奇的火星场

为什么要在火星上寻找生命?

红色星球与地球相似的 历史 ,以及相对原始的条件,使其成为开始搜寻的理想之地。火星和地球在其早期 历史 中可能非常相似。大约在四十五亿年前,太阳系形成后不久,火星几乎可以肯定是湿润的,可能是温暖的,并有浓厚的二氧化碳大气层。就像我们所知道的那样,这将是一个合理宜居的生活环境,有趣的是,几乎在同一时间,科学家认为生命最初是在地球上形成的。

火星

自那时以来,两颗行星的进化路径截然不同,但在火星上找到早期生命证据的机会可能会比我们太阳系中的其他地方更高。实际上,在火星上发现微生物生命的迹象要比在地球上发现微生物生命的迹象更容易,地球上的板块构造和丰富的生命使这段时间的岩石成为难以寻找和解释的挑战。尽管火星距离很遥远,但在火星上找到那些有生命迹象的早期岩石可能比在地球上更容易发现,因为它是如此原始。

科学家所期望的外星生命长什么样子?

好莱坞为想象提供了巨大动力,但科学家们认为,火星上高级生命的证据可能很小。当我们谈论火星上的生命时,我们所谈论的是微生物生命,因为那是我们在相似的时间在地球上看到的。大约3.5至40亿年前的生命证据将主要是形态的,这意味着您在岩石中寻找图案并提供证据,以便您可以论证这是生命造成的。

寻找迹象

ExoMars项目的部分任务是研究火星上的地质过程,以帮助确定搜寻机器人应该降落在何处,以尽可能多地遇到生命。科学家在寻找和考虑太空生命要素的因素有很多。要寻找的主要东西之一是长期的液态水。可能会寻找湖泊沉积物或那里有水的化学证据。

Nakhla陨石于1911年降落在埃及。它包含火星上有水的最早证据。

层状硅酸盐矿物(如粘土)的存在不仅表明存在水的区域,而且具有中性的pH值,这对生命非常友好。 硫酸盐矿物质表明酸度高,通常来说,这对生命不利。有利于生命的环境发生在火星上最古老的岩石中。 它们与地球上早期条件最相似的最早时期相吻合。但是,对地球上极端生命的研究使人们开始讨论火星人的生命是否可以对恶劣的环境更有弹性。

火星上有生命的证据吗?

尽管新闻报道可能声称火星上有存在生命的证据,但尚无证据表明火星的过去或现在。但是,以前的任务充满了希望的信号:

(1)甲烷和甲醛

在火星的大气层中发现了少量的甲烷和甲醛。甲烷可以在地质上产生(意味着不存在活生物体),但可能是火星表面以下微观生命的指标。

(2)维京登陆器实验

在1970年代,维京人计划派出了两个着陆器,以寻找火星表面微生物生命的证据。每个着陆器进行了四个实验,只有一个实验对代谢(细胞生物中的化学转化)给出了积极的结果。一些科学家声称维京实验提供了火星上微生物生命的证据,但这些说法尚未被科学界广泛接受。

(3)好奇心漫游者采样

2018年6月,美国宇航局报告说,好奇号火星车在火星上一个干燥湖的泥岩中发现了复杂的有机化合物。这些化合物类似于地球上发现的石油和天然气的前体。这些化合物被认为是存在维持微观生命所需材料的证据,但不是行星存在生命的直接证据。

(4)陨石

还提出了一些有争议的主张,即地球上此处收集的火星陨石中有生命证据。 1984年在南极发现的Alan Hills 84001也许是最著名的例子。

图像是陨石艾伦·希尔斯(Allan Hills)84001的特写镜头

图像是陨石艾伦·希尔斯(Allan Hills)84001的特写镜头。电子显微镜显示的链状结构类似于地球上的某些细菌,但大小却要小得多。 但是,科学家发现,通过火星上的无机过程可以形成相似的形状。

1996年,一组NASA科学家报告称发现了由磁铁矿制成的微小“纳米蠕虫”,据信它们是火星上微小细菌的证据。 这种说法在很大程度上被科学界所拒绝,理由是这些形式可能是通过地质或分析过程形成的。该稀有标本保存在博物馆中,其一部分比迄今为止回收的大多数陨石都要古老得多,并且仍在继续进行深入研究。

ExoMars 2020漫游者将在哪里着陆?

该位置不仅需要有最大的发现生命的机会,而且还必须在许多严格的工程约束条件下工作。国际上对登陆点的选择已经将搜索范围缩小到了一个被称为西北阿拉伯土地的区域内的两个位置。 这将是首次登陆火星的任务在诺亚时代的表面降落,这是火星上最古老的部分。

国际上对登陆点的选择已经将搜索范围缩小到了一个被称为西北阿拉伯土地的区域内的两个位置

第一个挑战是火星上非常稀薄的大气。 为了使漫游车安全着陆并有足够的时间使降落伞减速,着陆点必须比火星的平均地面高度低两公里。不幸的是,这将排除几乎整个南半球,这是一个更高,更老的年龄段,也可能是找到生命的好机会。由于火星的气候,漫游者还必须降落在赤道附近-北纬25度到南纬5度之间的区域。

流动站是太阳能驱动的,因此我们需要在火星赤道附近降落,以便有效地充电。

温度只会比冰点高几度,但可能会降至-150摄氏度。 火星的倾斜度与地球相同,但是椭圆轨道意味着南半球的温度变化更为极端。

流浪者底盘上的镀金将有助于保护精密机械免受辐射和极端温度变化的影响

流浪者底盘上的镀金将有助于保护精密机械免受辐射和极端温度变化的影响。 但是,必须避免倾斜超过12度的坡度以及在多尘或多沙的地形上可能容易困住流动站的情况。

在这些限制条件下,科学家需要将火星车降落在火星最古老的地表上,在那里他们可能会遇到超过37亿年的岩石。这些参数使我们大约有2%的地球可供选择。最终的着陆点选择于2018年11月进行,计划于2020年7月启动。

火星上可能存在生命的两个地点

在地面上

在意大利都灵,来自世界各地的科学家团队将进入为期三个月的锁定期,以监视和控制ExoMars漫游车并分析数据。整个操作将在火星时间(每天比前一天晚45分钟开始)进行。

地外证据

如果任务成功地在火星上找到了生命的证据,那么在没有将样本放在地球实验室的情况下进行证明将是一个很大的挑战。用卡尔·萨根的话来说,非同寻常的主张需要非同寻常的证据。如果流浪者确实发现了一些有趣的事情,那么我们返回的证据可能不足以经受住明确证明火星上存在生命的考验。很可能是这样的情况,我们将不得不在未来的任务中收集样本并将其带回地球,以便找到足以说服科学界的证据。如果我们现在就开始这一过程,有证据表明,我们有可能最早在2025年将这些证据返回地球。