春节里的数学 5

最好是思考题,带上解题方法... 最好是思考题,带上解题方法 展开
乾隆五十大庆时,在乾清宫举行千叟宴。参加者有位一百四十一岁的老人。乾隆以其年齿为题出句云:
花甲重开,外加三七岁月;
纪晓岚对道:
古稀双庆,又多一个春秋。
花甲,指六十岁。重开,指两个花甲,一百二十岁。三七为二十一岁。上联加起来共一百四十一岁。古稀,指七十岁。双庆,指两个古稀,一百四十岁。一个春秋,即一岁。下联加起来也是一百四十一岁。联语的特点在巧于用数。
60为一"花甲","花甲"重逢即120,三七二十一,再加三七,即141岁.
70为一"古稀",古稀双庆即140,再加一,即141岁.

即花甲重放:60*2=120 三七岁月:3*7=21 120+21=141
古稀双庆:70*2=140 多一个冬秋:1 140+1=141
所以应为141岁
梦幻千
1、春节我和妈妈买年货猪肉2一元一斤羊肉2.5元牛肉1.6元妈妈买3斤猪肉5斤羊肉10斤牛肉共多少钱?
2、春节期间,爷爷奶奶各给了我100元压岁钱,妈妈给了我50元压岁钱,问爷爷奶奶和妈妈一共给了我多少钱?
3、下面等式中“祝贺春节好”五个字分别代表不同的数字,请你用数字代替这些字,使等式成立。
(祝-贺)×春×(节÷好)=9
祝-(贺-春)-节-好=1
祝+贺+春-(节+好)=9
祝-贺+春×(节÷好)=7
4、列一元一次方程解应用题:小方把春节红包2000元存入银行的教育储蓄,3年后她从银行取回2180元,问银行的年利率是多少?
手机用户28bbe
fyuftguxdjcgnbl,.lkoj;gtuxsedfbvghgggg?????/?:??????

参考资料: hhhftrigkjl;yhgridsxamjr.iy

匿名用户
什么类型的?
meizhu887
能具体点不?……