辩论赛能提升大学生吗

嘉习教育4

可以

不论是能力方面还是其他方面,都是一个很好的自我提升机会。

大学生活称得上自由和肆意(当然课程和作业是不能忽视的),你会拥有足够的自主权,可以见识到各种各样的生活方式、业余活动,而你也可以选择加入或者不加入。而辩论赛一直是众多大学生热衷的课余项目之一。

辩论是一场侠者之间的较量。

所以如果想要打好辩论,请一定要多读书,保持对于社会热点的独立思考。辩论的技巧在厚重、完善、扎实的学理与立论面前只不过是锦上添花罢了,愿大家都能享受辩论的乐趣。

喜欢辩论的若干个理由

(1)提升知识点,无论比赛结果如何,但对正反议题的理解甚至够支撑自己的论文

(2)在这个谬论横行的时代,辩论可以很好地批判荒诞、正本清源

(3)锻炼语言表达、逻辑推理、写作等技巧,且受益终生

(4)可以学习到互补、不同角度看问题,以及精妙的脑洞

借用亚太赛中--中国政法大学的一次结辩:为了远离无知与麻木,为了免于恐惧与匮乏,为了自。由及平等。

赛前准备时,你是一个研究者,绞尽脑汁想对方的漏洞、猜测质询回答,其实也是和自己较量的过程:你会平心静气地去思考事情背后的原因,而不是单凭自己的成见猜测;当你立好、推好、结好了论以后真正上战场了,你是一个倡导者,只是暂时站在你这边倡导你的研究成果。

如果在大学日常生活中想参加一些课余的社团活动,希望大家选择那个让你累得“价值最大”的社团。什么时候的累是价值最大的时候?思考的时候。思考带来的是对社会的认识程度加深,对人的认识程度加深。