孙膑为什么要设“马陵道”之计

帅帅的猪胖

战国时期,齐国大将军田忌经常同齐威王赛马。他们把马分成三等,比赛时,以上马对上马,中马对中马,下马对下马。因为齐威王每一等的马都要比田忌的强,所以田忌屡战屡败。

孙膑知道了,于是让田忌先以下马对齐威王的上马,再以上马对他的中马,最后以中马对他的下马。结果田忌两胜一负,赢了。

这个故事告诉我们,要学会在劣势中找到优势,然后以己之长攻敌之短。即便是一手烂牌,只要开动脑筋处理好牌序,也能抓住机会取得胜利。