在25℃下,将amol/l的氨水与0.1mol/l的盐酸等体积混合.

(1)当溶液中离子浓度关系满足c(氨根)<c(氯离子)时,则反应情况可能为:a.盐酸不足,氨水剩余(这个选项不明白,我认为不对啊,答案选了.我认为:此时氢离子浓度大于氢氧... (1)当溶液中离子浓度关系满足c(氨根)<c(氯离子)时,则反应情况可能为:
a.盐酸不足,氨水剩余(这个选项不明白,我认为不对啊,答案选了.我认为:此时氢离子浓度大于氢氧根(电荷守恒),如果氨水剩余,氢离子还大于氢氧根吗?)
(2)当溶液中c(氨根)=c(氯离子)是,用含a的代数式表示氨水的电离常数?(求详解)
ra565504
(1)氨水过量,有可能显酸性。氨水剩余极少。还有的可能是恰好完全反应,或盐酸过量。
(2)NH3.H2O=NH4++OH-
因为:c(氨根)=c(氯离子)=0.05mol/L c(H+)=c(OH-)=10^-7mol/L
电离常数=c(OH-)*c(氨根)/a=5*10^-9/a
追问
那个,答案是10^-8/(a-0.1).还有,氨水还要考虑水解?一般不是盐类才考虑吗?如果考虑水解,氨水电离程度要大于水解吧,那不氢氧根还是得大于氢离子啊?
追答
应该是5*10^-9/(a-0.05)      答案没有把等体积混合,体积变为2倍,c(Cl-)变为原来一半算进去了。

参考资料:

鼎宸环保