为什么周作人后来投靠了日本人呢?

天府TV
至于周作人投日的原因,或许在于他对日本、日本人带有一定的幻想。
在他看来,日本的衣食住行都与中国相似,且更加简洁,日本人也比较亲切(他的妻子是日本人,且他有很多日本朋友),而中国人具有“亡国劣根性”,中国在日本的铁蹄下是必然灭亡的。
侵华战争就如同元、清时期的朝代更替一般,是以不如早点投降,还可以安稳度日,他是这样想的,而他确实也这样做了。
但是他也没有在成为日伪政权官员后无底线地为日本做事,尤其是四十年代日伪政权为稳固统治变本加厉以后,作品《汉文学的传统》中的语言更加官方,用词更加谨慎,文学性也没有他过去的那么高了。
他在四十年代甚至发表了《日本之再认识》,表示自己对日本确实不了解,决意以后不再写和日本有关的文章了。新中国成立以后,他留在了中国,于1968年离世。