什么口罩可以防新型冠状病毒?

wy2088狮子

N95和KN95口罩都可以防冠状病毒,冠状病毒主要通过飞沫传播,口罩过滤能力越强,对飞沫阻隔的效果越好。

N95与KN95是指口罩过滤标准,其对非油性颗粒过滤效率≥95%,但N95为国外标准检测,而KN95指国内认证标准。N95以及KN95其防护效果好于一次性医用口罩或医用外科口罩,可用于现场调查、采样和检测,若在人员高度密集的场所或密闭公共场所也可佩戴。

注意事项

口罩滤过能力越强,其呼吸阻力通常也越大,应该根据风险等级选择合适口罩,既能够有效防护,也可适当减少口罩对呼吸的影响。此外,N95与KN95口罩使用时还需要注意其密闭性,使用前应阅读使用说明,当口罩潮湿时,防护效果会大幅度降低,应及时更换。

译网情深2r
预防新型冠状病毒感染的口罩包括医用防护口罩、N95或KN95防护口罩、医用外科口罩和一次性使用医用口罩。对于不同危险暴露的人员选择不同的口罩类型,1、高危险暴露人群,比如收治新型冠状病毒肺炎患者的病房、ICU、留观室工作的医护人员,疫情指定发热门诊的医护人员,对于确诊和疑似病例进行流行病学调查的人员需要佩戴医用防护口罩。在从事感染患者急救、气管插管、气管镜检查时需要加戴防护面屏。2、较高风险暴露人员,普通的急诊科工作人员,与密切接触人员开展流行病学调查的人员和疫情相关的环境生物样本检测人员可以佩戴N95、KN95级以上标准的颗粒物防护口罩。3、中等风险暴露人员,比如普通门诊病房工作医护人员,人员密集场所的工作人员,从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员,居家隔离及共同生活人员可以佩戴医用外科口罩。4、较低风险暴露人员,在超市商场等人员密集区的公众、室内办公环境、需要就诊的患者、集中学习和活动在校学生等可以佩戴一次性使用医用口罩。