为什么写不好作文

四季教育17
问题一:为什么写不好作文 没有理解文章中心思想、意义,没有运用修辞手法、表达方式、说明方法等。

问题二:看了很多书为什么作文仍然写不好? 有一个少年朋友向我提出一个很有趣的问题。他说:“人们常讲,要想把作文写好,一定要多读书。可是,为什么我读了很多书,作文还是写不好呢?”他讲的是实情,这个同学读书之多,在班里可算是“冠军”了。但是,他的作文成绩总是刚刚及格,不光内容简单,语言的毛病也多,这不是怪事吗?
按理说,书读得多的人,作文应当写得好。古代有个学者,打了个比方:读书好象化铜,化铜是很费气力的事,作文好象铸器,铸器就不太费力了。只要铜化成铜液,倒进摸子里,便铸成一个个器物。所以他说:“劳于读书,逸于作文”,意思是:读书下了苦功的人,作文便很容易长进。
但是,确有一些少年朋友,书读得不少,作文却写得不好,是读写规律在他们身上不灵验了吗?当然不是,关键在于他们读书不得法。没有在读和写之间沟通一条渠道。这样说来,怪事也就不怪了。
分析起来,读书多而作文不好的同学,有三个毛病。
一、读书不注重读“破”,没有在消化理解上下功夫。
唐朝诗人杜甫,写起诗来,“下笔如有神”,他的重要经验之一是“读书破万卷”。请注意这个“破”字,读破的意思就是要把书读熟,要消化。如果没有这个“破”字,只是读书万卷,恐怕杜甫也未必会成为下笔有神的诗圣。
读书多而作文不好的同学,恰恰犯了一个读书不“破”的毛病。他们是“好读书,不求甚解”,一本书,一篇文章看完,“好啊好啊”赞不绝口,可是你要问他好在哪里,说不出个所以然。如果再追问几个为什么,那更是无言答对。这样囫囵吞枣地读书,连文义都没有理解,又怎么能吸收到作文里,有益于写作呢?
读书要注意消化。我们读一本书,看一篇文章,不仅要搞清作者写了什么,还要想想作者是怎么写的;不仅要弄清作者是怎么写的,还要弄通作者为什么要这样写。尤其是一些短小的好文章,我们要仔细琢磨,认真分析,看看作者是怎样开头和结尾的,选择了哪些典型材料突出中心,用什么样的词表达思想内容。
读书,能这样仔细地咀嚼,那么你就能从中掌握写作的规律,文章中好的语言也就可以自然而然地运用到自己的作文里。这样,读和写之间的渠道,不就沟通了吗?
二、读书不注重吸收语言,没有在背诵上下功夫。
多读而不善写的人,一般都没有在背诵上下过苦功。有些同学写作文感到没词儿,词儿从哪里来呢?
刚出生的孩子,不会讲话,只能哇哇叫。后来他天天听爸爸妈妈讲话,听周围的人讲话,也就慢慢学会了讲话。印度有两个很小的孩子,被狼叼走,在狼的哺育下长大,后来被猎人抱回来,发现她们只能象狼一样地叫,不会讲话。这说明,人不是天生就会讲话,人的语言,是从一个语言环境中,渐渐学到的。
这是讲的口头语言,作文使用的书面语言也是这样,积累书面语言,同样需要到一个语言环境中去学习吸收。这个语言环境到哪里去找?一本本书、一篇篇文章向你敞开着。但是,只是读一读、看一看还不行,记不住,不能变成自己的语言。这就需要做到熟读背诵。文章背得多了,背得熟了,就会在规范的语言环境里受到潜移默化的影响,病句便可以渐渐地少了,干瘪的语言便可以渐渐地丰满起来。而且,在不知不觉之中,你会受到你所喜爱的那一类文章的熏陶,使你的作文也渐渐有了自己的特点。少年朋友如能抓紧记忆的黄金时代,在大脑里储存一二百篇文情并茂的好文章,就不愁肚里没词儿了。
三、读书不注意积累写作材料,没有在吸取思想、知识的营养上下功夫。
不善于在读书过程中吸取思想和知识的营养,这也是多读而不善写的一个重要原因。在作文中常常有这样的情形,对一个事物,认识透彻,感情充沛,知识丰富,材料充足,便能顺利地写出一篇好作文;反之,对这个事物......>>

问题三:我的作文写不好,是那些原因呢? 我是中学语文教师!
我想你首先解决畏惧的心理问题。不要怕写得不好,写不好没关系,只要是自己写的,就属于自己的东西,写文章有感而发最重要。
其次,你应该多读,多看,多思,多写。写作文素材的重要性是不言而喻的。素材在那里来呢?一个是自己的亲身经验,一个是间接经验,由于个人阅历有限,所以很多素材都是从看书,读报纸,或者报纸等地方来的,所以需要多读,多看。多思,你每学一篇文章,都要想想作者是怎么写的,为什么这样写,我来写,会怎样写?如何写才最好?只要多思,你的作文才会不断进步!如果没有思考,就会“学而不思则罔”。多写,你写的话可以造句啊,可以写一段话啊,可以写提纲啊,可以进行有题目的写作,也可以进行随意的创作!如果一句话或者一段话都写不好,如何能写好一篇作文呢?
最后作文最重要的问题是有感而发,以情动人,以理服人。你可以尝试着这样去做,不要怕,其实没什么,多积累些素材,多看,多读,多思,多写,一定会进步的!