中学生获奖美术作品图片赏析?

承吉凌8580

  美术一直以来是人类文明的重要特征,学生通过美术欣赏,在不知不觉中受到美的陶冶,能够作用于人的感情,在精神上产生影响,这是美术欣赏的特点。下面是我整理的和美术作品的情感与风格。

  美术情感的品味

  情感是每个人都能够体验到的一种心理活动。艺术家作为一个自然人也置身在现实世界里,身边客观世界的影响和其自身的内在情感被其以美术所有的语言形式表达出来。         学生在欣赏过程中也会受到情感上的影响,产生情感上的“区域性”共鸣***中学生在认知和情感上有局限性***。如此看来,艺术欣赏本身就是一种情感的体验过程。而艺术家对外界事物感受越深刻,他表现的形式、内容则更能感人,给学生品味体验的情感也就越多。

  每个学生都有着独特的地方,都是可爱的充满活力的精灵,就因为他们有着不同的闪光点,在美术课上更能体现这一点,每一个学生的作品都具有自己独特的想法。八年级有《泥塑》课,我们中学学生找泥是很容易的,泥经过垂打就能塑型了。

  采好泥后,我没有规定学生要捏什么,全凭自己的喜爱,凭自己的想象去进行创作,学生们在交作业时,我的办公桌上摆满了各式各样的泥塑作品,有各种小动物、家俱、电器、水果、手机等等,每一件都是那么的惟妙惟肖,有的粗旷,有的细腻,有的写实,有的写意,令我们很多老师都赞叹不已。正因为有丰富的想象,有独特的个性,在合作与自主探究中学生沿着不同的思路去创作,作品中充分展示了自己的个性。

  美术作品不同的地域有不同的风格

  人所生活的地域不同,文化范围会有所差异,从而在出现的美术作品中风格也会受到很大的影响。

  不同的地域形成不同的民族,不同的民族又有不同民族的性格、风情。就拿绘画来说,在中国古代绘画风格上就有南北派之说,南方画派潇洒、飘逸;北方画派坚实、厚重。在世界绘画体系中差别就更为明显了,西方传统绘画注重客观的表现;东方则注重主观的表现。两者形成了明显的特点和风格的区别。学生在欣赏中通过老师的分析,以例作为点,从而认识整体上国家风格之差异,拓宽学生的知识面。

  不同的时代,有着不同的时代精神,对艺术家的思维和观念同样会产生很大的影响,从而风格上也会有很大差异。比如柯罗和莫奈同样是法国的风景画家,但由于时代的不同,他们的作品风格却产生了很大的差异。前者画风沉郁浑厚,后者却明快鲜亮。

  古今中外优秀的美术作品都是艺术家审美情趣和审美意识的集中反映,是艺术家对美的事物和形式的探求和向往,也是人类对美的认识和探求的结晶。艺术是心灵的伊甸园,学生在欣赏美术作品的时候不仅是视觉的狂欢,更是精神的共鸣。由此可见,美术教育中对美术欣赏的重视和深化,正是符合了当今教育的发展趋势。

  未来的教育一定是科学教育与艺术教育相结合并驾齐驱的教育。罗丹说:“对于我们的眼睛而言,世界不是缺少美,而是缺少发现”。希望通过美的薰陶、培养和 实践,我们的美术教育能使学生在学习和生活中更多的发现美、认识美、创造美,从而逐步成为具有一定的文化修养和健康审美意识的社会主义建设者。 猜你喜欢: