影视剧中的历史常识错误

成大文化17
1.历史电视剧中的十个历史常识错误
作者:浪客秦歌 发表日期:2010-3-21 17:11:00《美人心计》现在热播,我也去凑了这个热闹,可里面出现很多历史常识性的错误,是在让人受不了,而且听说这个剧集的版权已经卖到韩国日本,我真的是被震了一下,丢脸快要丢到国外去了。

1.烟花原因不累述,真的绝倒,竟然全民放烟花~~还从汉宫放到了代国~~也不知道烟花是哪个年代发明的?竟然可以早出生1000多年~~2.吕禄教慎儿吹笛子,笛子竟然是横的?记得之前看央视有关于上古“骨笛”的纪录片时里面有提到,在汉初时我国的笛子还是竖的,要等到张骞出使西域回来以后才出现横吹的笛子。可是《美人心计》里面竟然硬生生地把中国的横笛提前了几十年~~3.小皇帝刘恭竟然在汉朝就背《三字经》???作为中国古代的普及教育读物《三字经》被明清两代学者认为是宋代产物,可是《美人心计》里竟然又给提前了1000多年~~实在是不靠谱~~4.吕鱼的初恋情人竟然说要去考秀才???我不太懂历史,可是我还是知道“科举”是从隋代实行的,不是吗?怎么又跑到汉朝去了?那时要有秀才,那也是学校生员的称呼吧?而不需要考取吧?二广啊,偶真为你感到不值,你说你被人骂了千百年,唯一大家还念点你好的东西还被人给剽走了,以后除了大运河你还有什么呀~~5.刘嫖出生后,竟然有人说要她将来嫁回汉宫做皇后娘娘???这点我是真的不太明白了,我只听说古代后有“同姓不通婚”的条例,怎么到了这里就反而没有了呢?这点真的需要请教。

其实这一点对古人我真的感到很雷。因为他们只防止父系血缘,却并不杜绝母系血缘的近亲结婚,还美其名曰“亲上加亲”。

6、罚抄佛经代王刘恒罚窦美人去经堂抄佛经。佛教是啥时候才传进中国的?您老穿越了吗?还是想害我们‘被穿越’?!7、堂兄妹之间的称谓吕馨(害赵王刘友自刎那个女人)叫吕后姑母,吕禄也叫吕后姑母,但吕馨居然叫吕禄表哥?有人不知道中国亲戚之间的称呼该怎么叫吗?同宗之间不叫堂哥叫表哥,I服了U您老《红楼梦》看多了是吧?被里面的‘姑表’、‘姨表’洗脑了?8、立嫡还是立长美人墨玉对代国王后子冉说祖宗家法规定立储要立长,要是窦美人比你先生下儿子你的儿子就没机会了!所以子冉竟然想办法催生。

雷点1.您老知道立嫡以长不以贤,立子以贵不以长吗?通俗地来说就是立嫡不立长,立长不立贤,只要子冉的儿子在世,窦美人的儿子再怎么样也没机会立为世子,人是元后嫡子。知道刘肥吗?他比刘盈年长,是刘邦的长子,但人刘盈是嫡长子,占了个嫡子,太子之位就非他莫属,除非他妈妈吕后被废。

还有句话叫“有嫡立嫡、无嫡立长”,有人知晓否?雷点2.王后子冉有孕在先,窦美人有孕在后,子冉却一直在担心对方先生下孩子,是何缘故?若是第1点不成立,该急的该是窦美人吧?。
2.影视剧中的历史错误
1.《长征》

主席身边的卫士个个身背司登冲锋枪,当年红军要是真的拥有如此超前的武器,这两万五千里走不走也就两可了。

2.《康熙帝国》:孝庄太后生前自称“我孝庄……”(这是号称历史巨作的电视剧的经典“穿帮”台词。)

3.《秦始皇》:李斯大人要被腰斩了,他非常从容地对儿子说:“今后爹再也不能和你一起牵着小黄狗在城门口散步了。”刽子手举鬼头刀,砍!血的特写,镜头上移。天空,一架飞机掠过……

4.《封神演义》:在这部当年的大成本高科技神话片之中,我们不提它如何让宫里的礼节变成“请安”,也不说纣王题诗用毛笔,更不用说集市上摆出了西瓜和西红柿,连摩礼红用的琵琶上有一个明显的商标也不去追究,只说主角。

马氏:“嫁给你这没本事的老东西真是委屈,连个面都不会卖。”姜尚(严肃地):“古人云:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。’这是上天给我的考验,我姜尚不会永远受穷的。”(孟子爷爷的爷爷还没出生,姜尚已经学过了《孟子》?)

5.《百色起义》:革命者被捕后,在一堵墙前被集体屠杀。在他们呼喊着口号倒下后,背后的墙上露出几个大字:“违章照拆,城管宣”。

6.《小李飞刀》:在酒楼上数个流氓调戏一美貌妇女,阿飞正好在座。于是拍案而起拔剑出鞘,流氓们依然不干不净地骂。胜负在一瞬间决定。流氓们倒地,有一个强自站立,说道:“好快的剑……”然后倒地。阿飞傲视,然后收剑入鞘——第一遍没有 *** 去,第二遍又没有 *** 去,于是低头仔细对了半天才把剑插回剑鞘。

7.《甘十九妹》:伊剑平:“不知天上宫阙,今夕是何年……”甘十九妹:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,唐人李白这首诗,真是千古绝唱。”(苏东坡地下有知,不知道会不会为著作权起诉。)

8.《金台奇侠传》:金台:“一天之内怎么到得了汴京?看来要施展‘八步赶蝉’轻功了。”路上,金台施展轻功,两旁的东西飞速后退,树木、电线杆……电线杆?正在疑惑时又过去一根……

9.某古装片:可能是宋朝或是明朝,但肯定不是清朝,更不会是清朝末年。大侠在房内睡觉,醒来拿起样东西划了一下把灯点亮。什么东西?仔细瞧了瞧——火柴!

10.《水浒传》:李逵带着两块肉进来,包肉的油纸摊开,上书四个大字:法制日报。

11.郑成功的儿子郑经,明明是因病而亡的,可在《康熙王朝》中却变成了他本人用刀“抹脖子”自杀而亡的!

12.康熙皇帝本来驾崩于畅春园寝宫内,而不是死在乾清宫的宝座上,他的“遗诏”本来是在畅春园中交给隆科多等少数人的,而不是在乾清宫大殿上当众宣布的,但在《康熙王朝》中,却让康熙死在了大殿的龙椅上。

13.苏麻喇姑历史上确有其人,蒙古族,贫苦牧民出身,终身未嫁。从小侍候孝庄文皇后,并随其嫁给了皇太极。她与孝庄文皇后年龄相差无几,比康熙皇帝大约年长40余岁,当为康熙皇帝的祖母辈。

14. 《武则天》

武士镬在叫小时侯的武则天:

“则天!则天!“