肝癌肿瘤已经不能手术切除,还有什么治疗方法可以选择?

夏末蔚曳9680

肝癌是目前国人10大癌症中,死亡率一直徘徊在前一、二名的,上次曾在《得了肝癌、准备动手术,该选择哪种才最适合?》中介绍过相关的手术,希望让患者在有充分资讯的状况下,能跟医师讨论治疗手段。这次则是谈到手术以外的治疗方法,希望可以让患者更了解怎么选择治疗方式。

姑息性疗法

万芳医院消化内科主治医师吴立伟说,「能用根除性治疗,最好就用根除性治疗,因为根除性治疗才有机会让患者有比较长的存活。」不过如果真的已经是后期、肿瘤太大,或是侵犯到血管不容易手术切除,也可以尝试后期的一些作法,但千万不要在还可以切除的时候,就放弃治疗。

肝癌的姑息性疗法包括动脉栓塞治疗、放射线治疗、全身性化疗、标靶治疗、以及近年很热门的免疫治疗,都各有优缺点跟适应的肿瘤范围,所以并不是听到谁说哪种治疗比较好,就一定适合自己,还是要跟医师充分讨论才能做决定。

栓塞治疗

肝动脉栓塞治疗,是借由「封闭肝动脉」来饿死、杀死癌细胞,因为肝脏肿瘤主要是从肝动脉获取养分,而栓塞是把化疗药物注射到肝动脉中,再用栓塞凝胶封闭住肝动脉的血流,让癌细胞没有血流供应、又会直接吃到化疗药物,在又饿、又被攻击的情况下,会渐渐萎缩死亡。

至于正常的肝脏,因为还有肝门静脉可供应血流,不会造成功能损害,所以只要肝功能不会太差,肝门静脉畅通,没有阻塞或逆流的问题,都可以接受栓塞手术。但吴立伟说,这种作法不太可能让肿瘤完全死掉,因为肿瘤可能有好几条血管供应,而栓塞对于太小的血管无法处理,最多做到和平共处。

全身性化疗

而全身性化疗,吴立伟只有一句话,「效果很差,肝癌病患很少接受全身性化疗。」所以如果想做化疗抢回一命的,建议不用再承受这个痛苦了。

标靶治疗

标靶治疗是用标靶药物去杀肿瘤,抑制癌细胞的突变、扩散,或是肿瘤血管新生,以达到让癌细胞死亡或是抑制生长的目标,通常用在转移后,或是不适合使用栓塞的患者身上。跟化疗一样会有副作用,像是皮肤搔痒、过敏、起疹子,或是食欲不振、恶心呕吐等。

但使用标靶药物的肝癌患者,通常很快就会有抗药性,吴立伟说,反应率大约只有15~20%,目前统计平均存活9个月,健保是有条件给付,如果要自费的话费用从5万元~10万元不等。

免疫治疗

免疫治疗目前主要是用在已经有肝脏远端转移,或是有已经侵犯到肝内大血管的肿瘤的患者,吴立伟说,反应率也差不多是15 ~20%,平均存活16个月,但也非常贵,1个月要十几万元。而且对有自体免疫疾病,或是曾经接受过器官移植的人不适用。

放射线治疗

只要是「XX刀」,像是光子刀、电脑刀、质子刀都是属于放射线治疗,虽然效果良好,但因为放射线的能量限制,为了怕破坏肝脏正常组织,主要的适用范围是单一颗肿瘤合并血管侵犯,但最大的问题是很贵,要70~100万元。

不过患者也可以考虑用「钇90体内放射治疗」,钇90微球体是一种带有放射线物质的40微米微球体,从鼠蹊部股动脉注入肝脏,对于肝肿瘤数量多、太大,或是已经演变成难以治疗的浸润型肝癌患者,只要肝功能还正常,可以尝试看看这项疗法。但费用也要40万元起跳,价格并不便宜,建议跟医师讨论之后再做决定。