母亲背影仿写作文

海猎o

1. 写母亲的作文模仿背影

读过朱自清的《背影》,也许是因为年龄尚小,无法真正读懂父亲的背影留给朱自清的是什么,只是觉的有点酸酸的,涩涩的.。

忆海茫茫,脑海里回忆起点滴往事,不过一切都模糊不清,唯一清晰的是母亲的背影。那时候我上幼儿园大班,要进行升级考试,对于那么小的我来说,当时确实是一次大型考试。

当天晚上,妈妈丝毫没有过问关于考试的事情。我让妈妈帮我准备考试的东西,妈妈却说自己的事情自己做,没有任何鼓励,没有任何安慰,当时我不争气的泪水就流了下来。

第二天,我没有理妈妈,自己拿了书包向学校跑去。校门口,家长们领着孩子陆续到来,还问长问短,嘱咐一些考试的问题。

我顿时像受了极大的委屈一般,泪水在眼眶里打转。我想:“妈妈是不是不疼我了”。

我越想越委屈,但还是抱着一线希望,我走两步就往后看看,我多么希望妈妈会像神话一般突然出现在我面前阿,离考场越来越近,希望也越来越渺茫。却始终不见妈妈的身影,我的希望完全破灭了,委屈的泪水止不住了,像泉水一般涌了出来,我哽咽着进了考场。

考试时,我心神飘浮不定,无意间看见了模糊的一个身影,好熟悉啊―是妈妈,我想吃了定心丸一样,因为我得到了答复。 六月的天,孩子的脸―说变就变,本来还晴空万里,突然间就变得乌云密布,刹那间,下起了瓢泼大雨,我禁不住往窗外望了望,朦胧中,只能看到妈妈的身影,时那样模糊,又是那样的清晰。

我多想冲出去,让妈妈回家,可我无能为力,我穿过雨帘,久久注视着妈妈的背影。妈妈雨中的背影深深地烙在我的心里。

2. 写母亲的作文模仿背影

读过朱自清的《背影》,也许是因为年龄尚小,无法真正读懂父亲的背影留给朱自清的是什么,只是觉的有点酸酸的,涩涩的.。忆海茫茫,脑海里回忆起点滴往事,不过一切都模糊不清,唯一清晰的是母亲的背影。

那时候我上幼儿园大班,要进行升级考试,对于那么小的我来说,当时确实是一次大型考试。当天晚上,妈妈丝毫没有过问关于考试的事情。我让妈妈帮我准备考试的东西,妈妈却说自己的事情自己做,没有任何鼓励,没有任何安慰,当时我不争气的泪水就流了下来。

第二天,我没有理妈妈,自己拿了书包向学校跑去。校门口,家长们领着孩子陆续到来,还问长问短,嘱咐一些考试的问题。我顿时像受了极大的委屈一般,泪水在眼眶里打转。我想:“妈妈是不是不疼我了”。我越想越委屈,但还是抱着一线希望,我走两步就往后看看,我多么希望妈妈会像神话一般突然出现在我面前阿,离考场越来越近,希望也越来越渺茫。却始终不见妈妈的身影,我的希望完全破灭了,委屈的泪水止不住了,像泉水一般涌了出来,我哽咽着进了考场。考试时,我心神飘浮不定,无意间看见了模糊的一个身影,好熟悉啊―是妈妈,我想吃了定心丸一样,因为我得到了答复。

六月的天,孩子的脸―说变就变,本来还晴空万里,突然间就变得乌云密布,刹那间,下起了瓢泼大雨,我禁不住往窗外望了望,朦胧中,只能看到妈妈的身影,时那样模糊,又是那样的清晰。

我多想冲出去,让妈妈回家,可我无能为力,我穿过雨帘,久久注视着妈妈的背影。妈妈雨中的背影深深地烙在我的心里。

3. 仿照背影写写父母的作文 600字

父亲的背影

夜夜梦见家乡的那块黑土地。 夜夜梦见父亲那难忘的背影……

冬日里有一股股凛冽的寒风,一张张冷竣的面孔。校园里一片片枯叶,飘然落地。 “请问燕丁住在哪儿?”“噢就在那儿。”几句好熟悉的对白,不时还夹杂着阵阵刺耳的咳嗽声,惊扰了还在与周公聚会的我。是他,我条件反射地应了声:“在这儿,爸!”于是赶紧就序了一会儿,打开房门。一位花白头发的中年人,在寒风中颤抖着发紫了的手紧缩着,一件单薄的衬衫又怎能阻挡得住这冬日里的寒风呢!裤管卷了起来,一双不大合脚的拖鞋似乎偏要与脚趾作对,趾头被鞋刮破了皮儿,佝偻地站在我面前。是老爸,没错,寒风中还留下了一道瘦长的影子……

“爸,你来了,找我,什么事呀?”我擦着朦胧的双眼,打着哆嗦问道。“今天不是要去报名参加自考吗?钱给你送来了。”边说边从衣袋里摸出一张崭新的百元券,放在我手中,一双有神的眼睛里充满了希望。这是一张带着体温的百元券,父亲是多少个不眠之夜才换来的这钱呢?这体温驱散了凛冽的寒风,而那充满希望的目光更是驱走了我内心深处的迷茫……

“我得回去了,孩子好好干吧……”父亲边说边拍我的肩膀,点点头而后转过身拖着蹒跚的步子,牵着一辆“咯吱、咯吱”做响的自行车出了校园。 爸走了,带着对我的希望,回去那片仍属于他的黑土地上,身后留下了一道感人的风景。 没有太多的言语,没有太多的祝福,然而却让我体会到父亲的那颗炽热的心,那背影更让我忘却了窗外的寒流,冬天似乎转瞬即逝。 父亲那瘦弱的身影,如同一盏不灭的指路明灯,指引我以后的路该怎么走,无论是学生时代,还是踏上三尺讲台的今天,它都在提醒着我,要做知识的强者,做社会的真才……

父亲的背影

一直想为父亲写一篇文章, 可不知道从何下笔。

父亲很平凡,普普通通的一个国家干部,是那种特别老古董的那种,正直,善良,耿直。 父亲学识很丰富,上知天文,下知地理。 父亲回到家来,夏夜的星空下,父亲会告诉我们那颗是牛郎织女星,那些是北斗七星。我的天文学知识,应该说父亲是我们的启蒙老师。

父亲还写的一手好字,每年的春节,乡亲们都会拿来红纸,请父亲帮忙写对联,而父亲也总是有求必应。 父亲很和善,乡亲们只要提起父亲,都会说父亲是一个大好人。

我要说的,是父亲的背影。 那是我第一次离开父母,去另一个城市求学,父亲送我去我所就读的学校(因为我是第一次出远门)。我们早上出门,去到学校已经是傍晚了,学校的老师们已经下班了。父亲找到了在那里的一个亲戚,在那呆了一晚,第二天天蒙蒙亮,父亲告诉我:“你自己去报名办好入学手续,要买的东西自己去买。实在不行让亲戚帮你,我已经交代他们了。我的走了,坐早班车回去,要回去上班。”父亲的工作很忙,这我知道。父亲走了,看着父亲渐渐远去的背影,孤独,无助,惘然等等感觉一起涌上心头,我很想流泪,可却不敢流泪。

后来,父亲曾笑我:“我知道你那时的感受,知道吗?我16开始远走他乡,也是自己一个人。悄悄的报名当兵的。” 因为这,我学会自立,自强,自爱。 另一次,是我刚参加工作时,我放假回家过春节。回单位的时候,父亲执意要送我上车。天蒙蒙亮,父亲便杠起我的行李送我去车站了。帮我将行李拿上车,我要求父亲回去,因为天气太冷。父亲想了想,走了,不一会儿,父亲转回来,手中提着一些零食,从车窗口拿给我:“萍儿,这是给你在路上喝的水和一些零食。出门在外多保重,自己照顾好自己。”我坚决的要求父亲赶快回去再休息一会儿,因为父亲8点左右上班。父亲在我的一再坚持下回去了,看着父亲有些蹒跚的脚步,看着父亲的背影在晨曦中渐行渐远,我在车上流泪了。我知道,此后的生活我得自己照顾自己了。当然,在那个早晨,父亲不知道我的伤感。 只是此后回家,再转回单位上班时,我坚决得不要家人送我上车。一般都是我的铁哥们或者同学送我。

我怕看见父亲渐渐衰老的背影。

父亲已经退休了,退休后的父亲和母亲一起,过着温馨安康的日子。 这份温馨和平静,是年轻时的父母无法享有的。 父亲,无论何时,我都惦记着你。 我在遥远的另一城市,祝福着你和母亲

4. 仿照《背影》写作文妈妈的手

母爱,是一个永久不灭的话题。

千古来,多少文人墨客赞颂过母亲,所有人都被浓浓的母爱感动了。母爱缘于天性,缘于自然,不夹一点私,不掺一点假,不需要任何理由,是一种纯洁与神圣的爱,如水一样清纯,如水一样透亮。

母爱像春风,母爱像细雨,母爱像流水,滋润着我们的心田。而妈妈的手,也是母爱流出的一个端口。

我妈妈是一位老师,在教师这个神圣的工作岗位上辛勤地耕耘着,无私奉献自己的青春,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”便是她的真实写照。“桃李满天下的”她培育了一代又一代祖国的花朵,让一批又一批学生成才。

妈妈的手是粗糙的。这么多年来,妈妈一直坚守着自己的岗位,天天使用粉笔是她那原本就不怎么光滑的手变得更加粗糙。

由于一天内用手的频率很高,在严寒中,妈妈也不能戴手套,再加上原来就缺少水分,妈妈的手便裂开了口,渐渐的,这也成了一种皮肤玻每当夏天,妈妈的手就会开了裂,血淋淋的;到了冬天,妈妈的手被冻得红肿,又裂出了一道道缝,就像未加工的木板那样凹凸不平。妈妈的手是温暖的。

天气一冷,我的手就会变得冰凉,每次,妈妈都会把我的手放在她的手里,帮我弄暖。每当这样,我都会深刻地感到妈妈的手是那样温暖。

每次我遇到不顺利的事了,我妈妈总会捧着我的手,给我鼓励,告诉我应该怎样,不该怎样,为我打气,为我加油。这样,妈妈就成了我的避风港,我温馨的港湾。

妈妈的手是智慧的。在我学习的旅程中,总要遇到万般磨难,永远都有不会做的题目。

每次在学习上有疑惑了,我便会去问妈妈,而妈妈就会耐心地解答,告诉我方法,举一反三,融会贯通,让我学以致用,巩固知识。看着妈妈那在纸上飞速演算的手,我感到了妈妈的智慧,附在手上的智慧。

妈妈的手更是勤劳的。晚上,在客厅里,总能看到妈妈辛勤的背影。

她不是在备课,就是在批改作业、写论文,有时,她还在做我的奥数题。为了让我做时更方便,妈妈总要自己先做好,想出解法,算出答案,再让我做,次次如此。

看着妈妈的背影,我感到妈妈的手是勤劳的。望着妈妈的手,我想起了唐代诗人孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

是呀,天下所有的母亲都是这样,用自己那无私的爱抚育儿女,为自己的儿女操透了心,一心想着他们。“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,有妈的孩子像个宝,幸福得不得了”,看着妈妈的背影,我不禁哼唱起来,这首歌早已随着年龄的增长被遗忘了,但不知为什么,我竟又脱口而出这首歌。

母爱像一盏灯,点亮了我们幼小的心灵,是我们的引路人;母爱像一把钥匙,开启我们智慧的房门,是我们的守护者;母爱像一条启示,告诉我们怎样做人,是我们的导师。人们常说:人间最伟大的莫过于母爱。

一点也不夸张,从妈妈的手上就可以看出。我妈妈为我所付出的一切使我终生难忘。

5. 写人的作文(仿照背影或我的母亲)

1.父亲的背影父亲躬背在山坡上,辛勤劳作,夕阳的余辉将他的身影拉得好长好长,忽而父亲直起身来撑着被双手磨扫光的锄头,望望远处,父亲显得那么那么的苍老,他那张经历日晒雨淋的脸皱得像久旱的老树皮一般没有一丝光泽与生机,天大地大我无法忘记父母的恩大,岁月无情的在流逝,没有丝毫停下的意思,记忆如潮水般层层激起。

家住大山的我,为外面的大千世界所诱惑迷醉,似乎忘记了深山中的那永不变的情怀,似乎忘记了父亲拉长的身影,和那如骆驼般躬下的脊背,但是今天面对这份不变的情啊!我暗暗流泪。 星期天,我们拥有星期天可是父亲没有,那个星期天,那个被泪水淹没的星期天,父亲在山坡上,举起锄头,又深深的将它扎进黄土地,我站在远处看着他,看着这个伟大的父亲,躬背的父亲吃力的站起来几乎要将天顶高了几尺,父亲望望远处,望一望他辛勤耕种的那一方方田地,把手伸进口袋摸索了一阵,将一袋烟掏了出来,慢慢地、慢慢地,我不明白以前父亲卷烟很快的,唉,岁月不饶人啊,父亲老了。

我泪眼模糊,静静地驻立在那里,我不敢也不能挪动脚步,因为父亲给我的爱太重了我承受不起啊。 我问自己,这是为什么,为什么,为什么善良的父亲得不到回报,为什么自己那么愚蠢,父亲这是为了谁啊!他不图回报什么都不图。

唉,我明白了,父亲是山,我是树,山总是给予树恩惠,树不断吸取山的精华向上,山能不老吗?父亲是岭,我踩在他的脊背上能不将他压弯压倒吗?。

我看着,泪也尽情的流着,父亲这大半辈子来没落过泪,但是我知道父亲内心是委屈的,但是他不表现出来,那么无尽的委屈泪就让我替父亲流吧,尽情的流吧! 我望望山岗上的父亲,他依然没有停歇,时而直起身来望一望远处,那重重叠叠的高山铁青着脸挡了父亲的视线。岁月在黄土地上流过,留下一道疲惫的歌,唱给悠悠岁月里辛勤劳作的父亲,不为别的,只为报达父亲对儿女深深的爱,只是想用一首歌抚平父亲的皱纹,但是怎能啊,它深得如沟如峡,抚不平啊。

山坡上的父亲是一把朝向苍穹的弓箭。 我深深地向父亲致谦,父亲,原谅我吧,因为不久的将来女儿一定变成您苍老弓箭上的那一根有力的弦,连着父亲,永不忘怀2.在别的文章中,我总是称他为爸爸,有时也调皮地叫他老爸,可今天,我称他为父亲,因为这篇文章是我为他写的。

——题记 父亲从西安回来了,我很高兴,终于可以向他汇报学习、生活了,也不必一人闷在家中,父亲会带我去游山玩水。 当父亲一跨入家门,我发现他黑了,瘦了,西安那边繁重的工作肯定压坏了父亲,他看见我高兴的叫了声:“儿子!长高了不少嘛!”父亲的声音略带沙哑,不再像年轻时拿般洪亮了。

我跟在父亲后面,去拿行李,夕阳折射出父亲的背影,那个背影苍老,背略略有点驼……还未看清,夕阳收走余辉,兴许夕阳也害怕我太伤心,走了。 吃过晚饭,我和父亲去散步。

“老爸,西安那边……”我寻思了一会儿,还是问了下去,“……那边好吗?”“好啊!你看老爸不是很健康吗?”“嗯……” 这时,前方走来一个父亲的同学,父亲走上去与他交谈,月光敞开心扉,又用它的光照出了父亲的背影。 “老爸”,我平时这么叫他,可是看来,父亲确实老了,从前的他,背直挺挺的,总是幽默地和我开玩笑。

此时的背影映出了一个男人的尊严,那是父亲的,它雄壮、豪迈,热血飞扬,正如父亲平时教育我的话:“好男儿志在四方,儿子,去拼,去搏!”所以,这几年来,我拼搏,年年竞选班长,就是为了对得起父亲,父亲那深沉的爱…… 早晨,正在梦乡,父亲拼命拉我起床:“走,去晨练!”阳光洒在大地上,又折出了父亲的背影,这次不同了! 那背影充满了期望,是对我的期望,也是对妈妈、哥哥……所有家人的期望,我自信地点点头,追上了父亲,“行呀!小子,跑快了呀!我和你比!”…… 父亲的背影有不同的含义,但那都是深沉的父爱的化身。父亲的背影永远映在我的脑海中,永不磨灭3.十分怕看背影,因为它总是那样沉默无声。

顺着背影向前,可以看见一切,就是看不见所关心的这背影,眼光落在哪里。然后会肆无忌惮的看走神,直到背影突然回头,表情立即平静下来,实则却惊惶失措;怕一张十分陌生的脸,突然降临到很近的面前。

1 小时候见最多的背影,似乎是父亲。父亲总是会走在我们的前面,很多场合。

或者任何场合。当然如果他走在我的后面,视野中自然没有,也不会有什么印象;偏偏到了中学课文中,和其他读物中,反复出现父亲的背影。

一个温和的影子,宽厚有力。属于包容。

长大一些,读书经常不带伞。不爱带。

其实家乡的山地气候,下雨是经常,一旦下雨的时候,不会是厦门一样数分钟可能会停,而是持续的。我想那个时候不带伞的原因,是家里的伞都好重,并且很长。

那时候自己很矮小。五年级的时候带了一把长伞,在教学楼前撑不开。

被一个个子高挑的女同学们帮忙打开,也被同学们笑。十五年之后,家乡的小街再次遇到这位女生,她已经嫁为人妇样子变化,但自己仍记得她把伞撑开的样子,袅袅婷婷的样子,虽然现在我已经比她高出很多。

自己是不是从那个。

6. 【仿《背影》写一篇我的妈妈要一物点题,三次反复点题】

我的妈妈40多岁,高高身材,不胖不瘦,额头上有几丝浅浅的皱纹,脸上常常挂着微笑. 妈妈为人善良,她从小就教导我做人要诚实,待人要宽厚,从小就来培养我好的品德. 记得有件事我总是忘不了.那是一个炎热的下午,太阳像个大火球烤着大地.我做在房间里,不停地扇着扇子,但汗珠还是不停地滚落下来.我对妈妈说:“妈!天气太热了,热得要命!我想吃冰棍.”妈妈说:“走,我带你去买些冰棍.”说着便拿起钱包. 到了买冰棍的地方,我挑选了冰棍,妈妈从钱包里拿出了一张50元的整票递给买冰棍的叔叔,叔叔找完钱,我和妈妈便匆匆回家去了. 回到家,妈妈把找回来数了数,自言自语地说:“咦?不对呀,一共是7元钱,怎么找回45元?”我一听,高兴地说:“太好了!买冰棍的人真糊涂了,找多了3元.妈妈,那2元给我行吗?”妈妈瞪了我一眼,生气地说:“多找了2元,我们应该送回去,不能贪图那些小便宜!再说,人家卖冰棍多不容易呀!”说完,妈妈冒着 *** 辣的太阳,把3元钱给人家送去了. 晚上睡觉的时候,我躺在床上睡不着,想起白天的事情,忽然明白了,做人要从一点一滴的事情做起,不能因为眼前的一点小便宜,做出一些对不起人的事.这件事对我有了很大的教育,我爱我的妈妈,我打心里佩她.。

7. 描写母亲背影的作文

母亲是大海,而我只是沧海一粟。如果问我世上什么最美?是洁白无暇的菊花,是富贵的牡丹,还是出淤泥而不染的莲花?都不是,世上最美的不是话,是情。

一份浓浓的亲情,世上最美的是妈妈的背影……在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有妈妈的背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……妈妈总是如此贪小便宜,每一次看见妈妈的背影,站在她的身后,似乎觉得此时的妈妈是一位贪小便宜的主妇,但……其实并不是,这是因为妈妈爱家。在寒冷的冬季里,我正在课室上早读,突然,妈妈的身影从窗口外闪过,她正站在窗外,口中隐约说道:“女儿,你的衣服。”当时的我尴尬极了!只好低下头走出课室。心里埋怨道:“妈妈,你干吗拿衣服给我,害得同学们用嘲笑的眼光来看待我。”可是,此时的一种感觉使我对妈妈的看法改变毁了。走出课室后,妈妈急快地说道:“你啊,真是个“大头虾”,连衣服都忘记带了,赶快穿上衣服,千万别着凉了,我要上班了,快迟到了,再见。”接过衣服的一瞬间,妈妈的手是冰冷的。我此时有很多感叹,妈妈似乎为了给我送衣服,忙忙的跑了过来,身上穿的衣服又不多。望着妈妈逐渐离去的背影,这十几年来,我为她做了多少,她为我做了多少?她做的事已经数以万计,我想我为她做的还不够她为我做的千万分之一。我总是不厌其烦地讨厌妈妈的唠叨与她那总是重复的几句话——“路上小心”、“放学后早点回家”、“天气冷了,多穿几件衣服”……这些话语虽是很简单的话语,可却包含了一位伟大的母亲对女儿的关怀。妈妈啊,女儿爱你,女儿懂你……逐渐发现,我的无知,我的任性全在妈妈的背影下褪色,消去。

是的,母亲的爱像大海,好深好深;母亲的爱像溪流,滋润着我那干涸的心灵;母亲的爱像无私的阳光,从不会吝啬任何一处地方,总会将无私的爱撒到每一个孤单的角落。妈妈爱我,我爱妈妈。妈妈的背影,让我懂了好多好多……

8. 写自己父母的背影200字

每一个事物,都有它的背影,就像人有自己的影子一样. 瞧这一件洗得干干净净的衣服,它就有自己的背影.让我们回到星期六的早上……这时,出现一个身影——咦?这不是妈妈吗?她在干什么?哦,原来是在洗衣服啊.唉,我知道妈妈的背为什么现在一直有一点弯曲了,这就是洗衣服造成的啊.看看那头发,烈日当空却湿漉漉的,看看那嘴角,已经干得不得了,看看那股用力的劲儿,就知道妈妈的不易.洗衣台上,不知是洗衣服的水还是妈妈微微荡起点儿波浪的额头上如雨点般猛滴下来的汗水…… 这一件洗得干干净净的衣服的背影,就是妈妈忙碌的身影窗外下着鹅毛般的大雪,屋子里的玻璃窗上凝结着一层白色的雾气.由于我的屋子在背向阳光的那一面,屋子又大,显得很冷.我一边写作业,一边时不时地往手上哈气.台灯的灯光把我的影子拉得好长好长.母亲从门外进来,不声不响地在桌子上放了一杯热气腾腾的牛奶,把手中的大衣披在我身上,又静静地走了.我悄悄地回过头来,看着母亲的背影.母亲小心翼翼地挪动着脚步,生怕发出一点声响,打扰了我的学习.我转过头,看着窗外的雪,眼睛里一片朦胧,心里升腾起阵阵暖流.没有任何言语,没有任何声音,我却深深的感受到了母亲那无言又无声的爱.那背影更让我忘却了窗外的寒冷.冬天似乎也变得温暖起来。