浮力的五个计算公式

大沈他次苹0B

浮力的五个计算公式

1、浮力的最原始的计算公式就是浮力产生的原因:即,F浮=F向上-F向下,“F向上”指下表面受到的向上的力,F向下则相反;

2、根据漂浮、悬浮的物体浮力与自重相等得出:F浮=G物、ρ液gV排=ρ物gV物;

3、利用阿基米德原理,得到:F浮=G排=ρ液gV排;

4、利用测量浮力时,F浮=G物-F拉;

5、压力差法:F浮=F↑-F↓(向上与向下的压力差)。

浮力产生的原因:

液体具有流动性,在重力的作用,便向容器壁、容器底流动而产生压力。由于力的作用是相互的,容器底和容器壁也对液体产生一个反作用力,作用力反作用力在液体之间相互作用,就产生了压强。它们大小相等、方向相反,并与深度成正比,同一水平面上,液体向各个方向产生的压强相同。

在没有任何外力的情况下,液体保持静止状态。因为液体具有压强,它们之间才会相互支援,相互联络而形成一个有机的整体。液体中任何一点液压的改变,都会形成压强差,从而引起相邻液压的改变。液体就会打破平衡状态产生流动。

1、液体和液体之间相互产生浮力,压强是产生浮力的原因。

2、浮力和它受到的压力大小相等、方向相反,液体保持平衡状态。

3、浮力的性质、大小并不会因外来物体浸入而改变。

浮力的计算公式

浮力公式的推算
F 浮=F下表面-F上表面
=F向上-F向下
=P向上*S-P向下*S
=ρ液*g*H*S-ρ液*g*h*S
=ρ液*g*(H-h)*S
=ρ液*g*△h*S
=ρ液*g*V排
=m排液*g
=G排液
(1)“F 浮=F下表面-F上表面”一般作为浮力产生原因,在同步学习(平时的考试)中,考一道填空或选择。在中考中不常出现,如果出现也只是考一道题。还要注意在最后一道浮力计算题中——不会做时,别忘了想想它。
(2)“F 浮=F下表面-F上表面”与“F浮=ρ液gV排=G排液”的联络,明白就够了,不会考。(说的形状不规则的物体,不好用“F下表面-F上表面”,所以不考。)
(3)“F浮=ρ液gV排=G排液”最重要。
但这也没有什么可“推算”的——直接由阿基米德原理把文字表述变成式子就行了:浮力=排开液体所受重力——F浮=G排液=m排液*g =ρ液gV排
(4)给出沉浮条件(实心物体)
ρ物>ρ液, 下沉 ,G物>F浮
ρ物=ρ液, 悬浮 ,G物=F浮
ρ物<ρ液, 上浮,(静止后漂浮)G物=F浮

初中浮力的计算公式

①F浮=G-F拉(视重)(适用条件:在水中下沉的物体)
②F浮=F下-F上
③F浮=G排液
④F浮=ρ液gV排
⑤F浮=G物(适用条件:漂浮和悬浮的物体)

浮力的计算公式(初二)

F浮=ρ液gV排
公式描述:公式中ρ为液体密度,g为重力与质量的比值,单位牛顿,V为排开液体的体积,m为质量。

浮力的所有计算公式

公式一:
浮力的最原始的计算公式就是浮力产生的原因:
即:F浮=F向上-F向下,“F向上”指下表面受到的向上的力,F向下则相反;
公式二:
利用阿基米德原理,得到:F浮=G排=ρ液gV排
公式三:
利用二力平衡,即根据漂浮、悬浮的物体浮力与自重相等:
F浮=G物,即:ρ液gV排=ρ物gV物
公式四:
利用测量浮力时,F浮=G物-F拉
所以,浮力计算,从根本上说,只有上面四种计算方式,如果有其它公式,也只能是上述公式的变形。

浮力的有关计算公式

你好!
阿基米德的浮力公式不是说物体受到的浮力等于物体的重力,而是说物体受到的浮力等于物体排开水的重力。当物体漂浮、悬浮的时候,这个浮力等于重力,等于排开水的重力。当物体下沉时,确实是F浮<G物。
你从浮力公式也可以看出来ρ液gV排即使排开水的重力
你的题里面,可以得到浮力为10N p水gV=10 所以体积为1*10^-3m^3 也就是一立方分米
这里排开水的体积等于物体的体积
望采纳

计算浮力的公式有

(1)F浮 = G排= ρgV排 (‘V排’为排水体积)
(2)F浮 = G物-G读 (‘G物’为物体重力,‘G读’为弹簧示数)
(3)F浮 = G物
(4)F浮 = F下-F上 (‘F上’为上表面压力,‘F下’为下表面压力)

气体浮力的计算公式是什么?

1、压力差法求浮力:F浮=下表面受压力-上表面受压力。 2、阿基米德原理求浮力:F浮=液体密度*排开液体的体积*g. 3、称重法求浮力:F浮=物体在空气中重力G-物体浸在液体中测力计示数G~。 以下是用到的其它公式: 4、G=mg, m=v*密度。 5、液体内部压强:P=液体密度*g*液体高度。 用得最多的是F浮=ρ液gV排。 F浮=ρ液gV排 F浮=ρ液gV排 F浮=ρ液gV排 浸入水中的物体,受到的浮力等于它所排开水的重力。 一共有五个. F浮=F下表面-F上表面F浮=G物-FF浮=G液漂浮或悬浮时:F浮=G物

物理浮力的计算公式是什么?

F浮=P液gv排
就是等于排开液体的重力
和液体密度.排开水体积成正比.
而g会随不同地点而变化.

黄小姐