垃圾食品有哪些危害呢?

尼古拉斯凯c
营养上没有明确垃圾食品的概念,但是通俗意义上的“垃圾食品”一般是指高油、高添加糖、高盐以及反式脂肪酸等含量过多的食品。其主要的危害是可能会导致脂肪摄入超标、添加糖摄入超标、钠盐摄入超标等。
1.脂肪摄入超标:膳食指南推荐健康成年人一天食用油摄入量为25-30克。垃圾食品通常含有较高的脂肪,长期过量食用垃圾食品容易导致脂肪摄入超标,从而引发肥胖,高脂血症,高胆固醇血症等健康问题。
2.添加糖摄入超标:膳食指南推荐健康成年人每天添加糖在50克以下,最好控制在25克以下。长期摄入垃圾食品,比如各类蛋糕等,导致添加糖摄入超标,引发肥胖、龋齿等健康问题,加重糖尿病患者的血糖波动。
3.钠盐摄入超标:健康成年人每天的钠盐摄入量在5克以下。部分垃圾食品钠盐含量非常高,比如各类腌制食品、加工类的果脯等。钠盐摄入超标,远期可增加高血压的发病率。

建议尽量减少垃圾食品的摄入,多食用天然健康的食材,以维持身体健康。