人怎么可以自私到以为别人不自私呢

时光不负卿qH
虽然自私是人类天性的一部分,中国也有俗话称“人不为己天诛地灭”。
但这并不代表,你可以让其他人,也为你的自私买单。
用你自己的需求,去“绑架”别人,忽视别人也有自身需求,非要对方牺牲ta自身的需求来满足你自己,这种做法不叫“为自己好”,而是确确实实的“损人而利己”。
正如作家冰临神下说的那句话:“你不能自私到,认为别人都不自私。”
人与人的交往中,情商高者,必然掌握的一项本领就是设身处地、能够为他人着想。
而自私者的自私程度往往也有大小之分,最严重的一种,就是:
以自我为中心,认为他人的一切做法都应符合自己的预期,或者认为他人答应自己的要求是理所应当,一旦有不合自己意,就认为是他人亏欠了自己。

前几天去健身房的时候,目睹了一场因储物柜而起的不大不小的争执。
我进去时,一名长发女子正满脸焦急地向健身会所的工作人员求助,说自己的衣物本来放在253号柜子中,柜门没有上锁。
但健身回来后,这个柜子竟然被不知是谁给锁上了。
工作人员出去问了一圈,没有人回应,便回来帮着把锁给砸开。
可没想到,柜门打开后,里面的东西竟然掉了包。
就在众人诧异之际,一位短发女子进来更衣室,不慌不忙地走到另一排的231号柜子前,打开柜门,一下子将里面的东西拎出来,说:
你的东西不是在这里吗?
那么火急火燎的干吗?
原来短发女子为了占用一个有锁头的柜子,就把别人的东西随意挪动了。
本来气氛已经很尴尬了,哪知短发女子还满不在乎地说:
这柜子都是临时的,不是我的,那也不是你的,我用一下怎么了!
那一刻,我作为一个旁观者,都觉得短发女子的思维与行为荒唐而可笑。
这类人的心理认知往往是,我觉得怎么方便就怎么来。
什么?你不方便?你怎么可以觉得不方便?你这人怎么这么自私、这么过分,这么不懂得为他人着想?
他们的自私程度,已经到了默认全天下人都要让着他们的境界。
别人的合理需求,对他们来说,那都是不应该存在的,如果存在,那就都是别人的错。
可惜,完全不自私的人,只有无知无觉的傻瓜。
若将别人都当成傻瓜,这才是世上最无知的傻。

其实,不只是这种品性极度自私的人会有这种逻辑。
有时候,当我们这些普通人遇到涉及到自身的利益的问题时,也会陷入这种看似毫无道理的想法中。
上星期二晚上,我在外面和朋友聚餐,突然收到表姐的一条微信,上来就是祈使句:“帮我改个演讲稿。”
其实平时表姐都不太搭理我的,但两家人关系并不差,所以我便回复说稍晚回去弄。
这时表姐火急火燎地说:
今晚务必定稿!后天就要上台了,还要求脱稿演讲!
表姐还定下要求:
一定要动人肺腑、感人泪下,一定要打动评委!
随后,每隔十五分钟就催一次,搅得我心烦意乱。
当时我很困惑,一向还算温柔的表姐,竟也这么咄咄逼人。
我可以理解她的心急,但她不能因此就将压力全都转移到了我的身上,更不能不自觉地认为我应该以她的需求为先。
这时候在她心里,她所需要的演讲稿是宇宙第一重要之事。
她会觉得,我那些什么朋友聚会之类的,都应该立马停下来,赶紧回家帮她改稿子才是最要紧的。
在那个时间点,她已经因为自身利益,而认为其他人都应该“不自私”,都应该牺牲自我利益去满足她。
这是一种认知偏差,是用不同的标准来衡量自身和他人的表现。
在这种偏差下,自己再怎么自私,都会觉得是别人不够无私。
人可以自私,但是不可以自私到以为别人就不自私。

2、

人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。——路遥《平凡的世界》

3、

一个不成熟的理想主义者会为理想悲壮的死去,而一个成熟的理想主义者则愿意为理想苟且的活着。——《麦田里的守望者》

4、

春去春走,炎热和凉意接踵而至,有时候很难想象,我们的青春竟大多是在这样一种平淡至极的日复一日里消磨殆尽的。光阴悄然流过,若干年后时而惊醒,念及今是昨非,便恍然伤神。

5、

我们都在最没能力给别人承诺的时候遇见最想承诺的人,也在为了理想不得不前进的时候遇到最想留住的人。

6、

尴尬其实是人生经常遭遇到的一种状态,它有个小小的规律,你越是害怕它,它就越张牙舞爪,让你不知所措。如果你坦然处之,心想人非完人,谁都有出糗的时刻,它也就泄了气,渐行渐远了。

7、

我很喜欢一个词,叫做“志同道合”,人们常常以为这句话是指事业,我觉得写与婚姻更妙。

8、

人生最大的遗憾,是一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。——海明威

9、

你以为人生最糟糕的事情是失去了你最爱的人,其实最糟糕的事情是你因为太爱一个人而失去了自己。

10、

“在我还是孩子的时候,我就想象过我的生涯要以怎样的方式结束。我希望球迷们在想到我的时候,能觉得我的成就超过了预期,也超过了我的天赋。让别人这样想,对我来说意义重大,因为这就说明我真的努力了,他们承认了我下的功夫,也认可了我的毫无保留。”——科比