天龙八部的人物在后面小说中叫什么

Shirley在地球
《天龙八部》里的“八部”对应小说中哪几人?哪些演员适合出演?

阳光下的新鲜事
在金庸先生的武侠小说中,《天龙八部》可算别树一帜,不仅情节曲折,光男主角就有三个;而且书名别有意味。“天龙八部”是佛教术语,为善道八部众生,是佛教的护法神。八部包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾闼婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗伽。因为“天众”及“龙众”最为重要,所以称为“天龙八部”。金庸先生用以指代大千世界,芸芸众生。那么小说中到底哪些人物和这八部相对应,如果再次重拍的话哪些演员适合出演呢?下面笔者就给大家分析一下:

一、天众
“天”就是神。大梵天、帝释天、四大天王、韦驮、阎王等皆是。在佛教中,天神并没有超脱生死轮回,仍有堕入恶道的可能。“天”在小说里指的就是萧峰(乔峰),“天”是至高的存在,就像萧峰在小说里的地位,天下第一大帮的帮主,武功盖世,重情重义,给人“天神”般的感觉。然而他也没能超脱人世,善恶一念之间,最后更是取义舍生。萧峰在小说中是“豪迈”、“侠义”的代表,饰演者笔者认为当推邵兵。

邵兵

二、龙众
“龙”是传说中能兴云降雨的神。据说此神身长无足,变化云雨,住于大海之中。“龙”在小说里指的是段誉,段誉出身帝王之家,后来又做了皇帝,正是“龙种”。而且大理皇室很多都在天龙寺出家,这也正应了“龙”这一称谓。段誉的可爱之处在于他的“书生气”。笔者推荐刘浩然来饰演。

刘昊然

三、夜叉
“夜叉”是佛经中的一种鬼神,其中首领有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等。“夜叉”本义是能吃鬼的神,并不都是坏的,在佛经中,很多夜叉受佛教化转为护法善神,夜叉八大将的任务就是“维护众生界”。“夜叉”在小说中当指以段延庆为首的“四大恶人”,他们并不是天生的恶人,段延庆是因为被人篡夺皇位,叶二娘是因为丧子之痛,南海鳄神极讲信用,一直维护段誉,就算云中鹤也曾经救过王语嫣。段延庆身背血海深仇、为人狠辣,扮演者笔者推荐石兆琪。

石兆琪

四、乾闼婆
“乾闼婆”又称为“香神”,是一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神,是服侍“天”的乐神之一,身上发出浓冽的香气,并且“乾闼婆”在梵语中有“变幻莫测”的意思。“乾闼婆”正应在阿朱身上,首先阿朱是萧峰的身边人,而且她擅长易容,也是“变幻莫测”。笔者认为阿朱在小说中既美且贤,饰演者当首推佟丽娅。

佟丽娅