滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?游览价值如何?

笑看流年买醉5

滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名?游览价值如何?很幸运,这三座江南名楼我都有去过。下面简单介绍我去游玩后的观感。第一个去的是黄鹤楼,一九九六年春天。那年我带了还没上小学的女儿一起去游玩,因为女儿会背诵“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”正好有机会乘江轮,便带着她从扬州来到了武汉。

我和女儿站在黄鹤楼下,看着李白无奈留下的“眼前有景道不得,崔浩题诗在上头”,笑了。那是我想象中的景。可是,里面金碧辉煌的布置,让我多少有点缺了感觉的味道。后来看到介绍,说是八十年代恢复重建,并且改了楼址。游玩的热度,降了不少。但是,那次黄鹤楼之行,女儿很开心。后来有一首歌“烟花三月”,女儿还向我描述她看过的黄鹤楼。

一三年,去了岳阳楼。那年岳阳楼搞了个活动,能背下范仲淹《岳阳楼记》的游客,可以免费入园。我和女儿俩,用最快的速度免费进园了。搞得听我们背诵的人非常惊奇,问我们是不是语文老师。我们很得意地说“不是”。岳阳楼不大也不高,有点厚重感。登临上去,浩浩汤汤的长江水,依旧是当年“衔远山、吞长江”的恢弘气势。不同字体的“岳阳楼记”镌刻在不同的楼层。长江上静静泊着的大小渔船,是不是当年滕子京谪守巴陵郡时看到的景色?岳阳楼是个公园,公园里还有其它的景。除了岳阳楼的模型,还有“二乔”之一的小乔墓,范仲淹与滕子京的“双公祠”等。除了历史人文,自然风光与人文一起,构建成岳阳楼独有的风貌。

滕王阁,去了两次。一次去了没看到,正在整修。便在晚上转去,看了灯光下的滕王阁。后来是一七年春天,又去了一次。这一次,好好玩了。滕王阁,在我心中想了很久。王勃的一篇“滕王阁序”,我背得滚瓜烂熟。对这座引发王勃才情大发的建筑物,充满好奇。尤其对那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,心向往之。第一次去正是秋天,没有登楼的遗憾,引出了第二次。这一次登楼了。几年后的今天,我印象最深的却是滕王阁几经兴衰的建筑历史和过程。今天看到的滕王阁,早不是滕王当年的建筑。

滕王阁一楼有每次重建的模型和特点。其间规模有大有小。现在的滕王阁,是历史上规模最大的一次。我忽然想起那年对于黄鹤楼的误会。所有的建筑,怎么能保持不坏不朽?重建才是必然。滕王阁里每一层有不同的看点,像是一座座小型专题博物馆。个人觉得,如果有时间,条件允许,都去看看。或者根据距离与方便程度决定。如果只能选择一座楼,我建议去滕王阁。

兔子舞lida
这三大名楼的排名就是滕王阁第一名,岳阳楼第2名,黄鹤楼第3名,游览价值还是非常高的,而且也是非常著名的名胜古迹,对于我国历史文化的研究也带来了极大的帮助。
百度网友ba126e2
这三大名楼的排名就是滕王阁第一年,岳阳楼第2名,黄鹤楼第3名,游览价值还是非常高的,而且带来的意义是非常重大的,都是非常著名的名胜古迹。
踏敵
海明就是滕王阁,黄鹤楼,岳阳楼。这三大名楼象征着我国中华民族的建筑艺术,而且也是我国辉煌的杰出代表,也象征着我国文明的沉淀,所以非常具有游览价值。
我不是公主tong
真的是不知道没了解过很多人对这个问题也有很大的疑问