如何正确使用数码相机

数码小帮手s
数码相机的使用方法1、设定数码相机的参数
  数码相机在设置菜单中会提供多种设定参数,有图像分辨率、光圈、聚焦方式、快门等。数码相机要进行图像分辨率的设置。因为数码相机有多种参数设置,每次拍摄前都要检查相机的设置菜单,这样才能确认分辨率、快门等参数有没有设置好。没设置好的话拍出的照片效果不会很理想。
  注:设置数码相机的分辨率,要调到最高分辨率这一档。
   数码相机的使用方法2、尽量使被拍对象主体充满取景框
  为了效果更好,在使用数码相机时要选择最高分辨率,同时让被拍对象主体充满取景框。
  若你只要拍摄一个单独的对象,例如一个手术部位,一个标本,要将被拍对象主体充满取景框内。
   数码相机的使用方法3、正确运用光照度和闪光灯
  由于数码相机是由内置图像传感器(CCD芯片)拾取图像的,所以要有合适的光照才能拍出很好的效果。
  要创造光照好的环境来拍照,由于CCD芯片的特点,照片的色调和色彩质量会依赖光照强度的`。光照太强或太弱都是不行的。
  一般的数码相机都设有内置闪光灯,可以分为四档:闪光、不闪光、防红眼闪光和自动闪光。自动闪光这一档是由相机对被拍对象光照度的检测,看看是不是需要补充光线。闪光灯容易被周围附近的物体反射回来,可能会在照片上形成一些光斑。
   数码相机的使用方法4、色温的调节
  彩色胶卷有日光型和灯光型两种,日光色温是5400K,灯光色温是3200K。
  数码相机用CCD芯片作为传感器,是没有光源类型之分的,但为了适应不同的光源环境,可以采用白平衡调节方法来校正照片的色温。数码相机的白平衡调节有手动和自动两种模式,而手动调节具有更多的灵活性,这样才能创造出更好的艺术效果。光源的色温对数码照片的影响是很大的,用数码相机照相时,一定要针对不同的摄影环境调节好白平衡。
上海美城智能科技