单反相机拍人像应该如何设置?

小朋子7T

单反相机拍人像正常情况下参数设置原则:

1、一般用较大光圈f=5.6(拍环境人像较多用)以及更大光圈以便虚化背景(简化画面)

2、快门在镜头安全快门范围内,50mm标头一般在1/60秒以上

3、焦段在50mm左右,距拍摄者距离大约1.5米左右。如果焦段用广角,距拍摄者距离大约3-5米左右。

4、ISO根据以上1-3参数数据设置正确曝光即可

5、测光模式用点测光。逆光可以拍摄人的轮廓线,侧逆光可拍摄其立体感和皮肤质感,顺光可以拍摄人脸的皮肤细节。(注意逆光比顺光要加大2档曝光,侧逆光比顺光加大1档嚗光)。

6、用M档模式拍摄体现人像光线的魅力(可自由达到自己想要的光影效果),用光圈优先模式可用曝光补偿完成。

总之,参数不是定死的。因不同环境,不同光线,不同时段曝光参数不同,因地而宜调整参数准确曝光(是指你自己想要什么影调效果,高调或暗调,暗调适宜男性,高调适宜女性。)

上海美城智能科技