蔬菜根肿病怎样能治

刺任芹O

物理防治:与非十字花科蔬菜实行轮作;发现病株及时清除,病株携出田外烧毁或深埋;施用石灰调节土壤酸碱度,一般亩施石灰粉75~100公斤;草木灰拌土盖种;合理的施肥。

化学防治:土壤消毒可用50%多菌灵600倍液或敌克松500倍液泼施。

根肿病在冷凉而排水不良的酸性至中性土壤中最严重。采用无病移栽苗,在净土中种植并防止污染,可防此病。也可于种植前6周或更早施用大量熟石灰,插秧水中使用杀菌剂,种植抗病品种。

扩展资料:

根肿病病原菌主要为鞭毛菌亚门中的芸苔根肿菌。在我国主要危害大白菜、青菜、芥菜等十字花科蔬菜。农作物受根肿菌侵染后,在根部形成大小不一、光滑或龟裂粗糙的肿瘤。

而植株的地上部份生长迟缓、缺水蔫萎。根肿病主要由土壤中的休眠孢子,通过菜株病苗、水流携带菌土等方式传播。酸性、潮湿土壤有利于病菌萌发侵入危害。

蔬菜根肿病有加速蔓延的趋势,无病区应加强检疫,预防根肿病的侵入。病区应选用无菌苗种植、晴天定植、实行轮作和施用石灰调节土壤酸度等防治措施。

参考资料:百度百科---根肿病