炒菜时先热锅再放油对吗?

妖感肉灵10

对。

在烹饪过程中最好是热锅冷油,油在高温状态下产生的反式脂肪酸对人体是有害的,烹调时应控制油温在150℃~180℃左右。微微感觉冒烟才倒入油,快速的轻轻摇晃锅身,将油均匀分布在锅内后,再把多余的油倒出来。倒出的油可以置于耐热容器中,待温度下降后放入冰箱冷藏,只要没有出现太多杂质,都可重复使用几次。

另外有些材质的锅子例如不锈钢锅具,也建议先热锅下油再放食材。因为当其上升到理想的温度时,表面便会形成一层热膜,能让锅子达到物理性的不沾效果。

扩展资料:

注意事项:

1、在炒每道菜的时候,最好把锅清洗干净。因为在炒菜的时候会加入油、调料、酱油、醋等物质,而有些调料在烹调的过程中会与锅底密切接触,锅中的油脂,调料在遇到高温后,会产生一种叫苯并芘的物质,这种物质是很强的致癌物,在进食后,会导致人体细胞发生癌变。所以在炒好每道菜后,最好把锅彻底清洗一遍。

2、通常情况下炸食物的油最多使用3次,就不能再使用了,因为油炸食物的时候,锅中的温度很高,有可能会导致油脂中形成致癌物质。

3、在炒菜的时候,要尽量避免蔬菜中营养素的损失。如在炒青菜的时候,可以适当地在菜中加入一些醋,因为醋是酸性的,可以避免维生素C破坏。

4、在炒菜的时候,为了减少维生素的损失,最好盖上锅盖炒菜,但是有些蔬菜是例外的,如包菜,由于包菜中含有硫化物,在炒包菜的时候,最好揭开锅盖。

参考资料来源:百度百科-炒菜

参考资料来源:百度百科-热锅炒菜

上海食品科技有限公司