什么是绿色化学?

妖感肉灵10

绿色化学是减少或消除危险物质的使用和产生的化学品和过程的设计。

绿色化学涉及有机合成、催化、生物化学、分析化学等学科,内容广泛。绿色化学倡导用化学的技术和方法减少或停止那些对人类健康、社区安全、生态环境有害的原料、催化剂、溶剂和试剂、产物、副产物等的使用与产生。

它是一门从源头上阻止环境污染的新兴科学,其研究工作主要是围绕化学反应、原料、催化剂、溶剂和产品的绿色化 展开的。绿色化学技术中最理想的是采用“原子经济”反应,实现反 应的绿色化,即原料分子中的每一原子都转化成产品,不产生任何废物和副产物。

扩展资料

绿色化学技术中最理想的是采用“原子经济”反应,实现反 应的绿色化,即原料分子中的每一原子都转化成产品,不产生任何 废物和副产物,实现废物的“零排放”。

绿色化学技术从三废控制等 级来说,它属于防污的优先级,标志着防污工作由被动转向主动,因 此与传统的“末端治理”相比具有更深远的意义。

但是,要真正实现 废物的“零排放”是非常困难的,当前的“原子经济”反应所取得的成 果与绿色目标还有相当的距离。美国十分重视绿色化学技术,设立了“总统绿色化学挑战奖”。

绿色化学与污染控制化学不同。污染控制化学研究的对象是对已被污染的环境进行治理的化学技术与原理,使之恢复到被污染前的面目。

绿色化学的理想是使污染消除在产生的源头,使整个合成过程和生产过程对环境友好,不再使用有毒、有害的物质,不再产生废物,不再处理废物,这是从根本上消除污染的对策。由于在始端就采用预防污染的科学手段,过程和终端均为零排放或零污染。

参考资料来源:百度百科-绿色化学