蒲公英不能和什么一起吃

妖感肉灵10

蒲公英没有明确与什么食物相克,但是如果大量的服用会产生腹泻的症状。

因为蒲公英用量过大、过多的情况下,会产生恶心、呕吐或腹部不适以及腹泻等症状。有些人,会对蒲公英泡水喝有过敏的反应,会出现荨麻疹,全身搔痒的症状;另外,蒲公英性大寒,体质较为虚弱的人要少喝,喝多了容易加重寒性。脾胃失调容易腹泻的人也要少喝,容易加重腹泻的情况。

可以和蒲公英一起使用的东西:

蒲公英可与野菊花加金银花同泡饮用,可以极大的加强清热泻火的效果,还可以清肝明目;蒲公英与车前草和鹅不食草同泡水喝,可以治疗尿路感染膀胱炎。

扩展资料:

蒲公英使用禁忌:

1、不适宜低血压者使用

蒲公英有降血压的功效,低血压患者本来血压就低,食用蒲公英会加重病情。

2、不适宜久病初愈者使用

蒲公英性寒,会伤害人的阳气。久病初愈的人身体很虚弱,是需要呵护阳气的,所以久病初愈之人是不能食用蒲公英的。

3、不适宜风寒感冒者使用

蒲公英性寒,可用于治疗热毒引起的感冒,但不能用于治疗风寒或体寒引起的感冒,以免加重病情。

4、不适宜慢性肠炎者使用

蒲公英性寒,正常人过量食用可以引起腹泻等症状,慢性肠炎患者吃的话更会加重腹泻等症状。

5、不适宜体质偏寒使用

蒲公英性寒,体质偏寒的人本身身体就是凉凉的且体质差,食用蒲公英不但不能治病,还会加重体内的寒性引起腹痛、腹胀和消化不良等症状。

参考资料来源:人民网-食用蒲公英时要注意什么?怎么用蒲公英泡茶喝?

参考资料来源:人民网-新鲜蒲公英怎么处理?食用蒲公英的注意事项

参考资料来源:人民网-喝蒲公英茶会为什么拉肚子