键盘和电子琴同吗?

天罗网17
分类: 文化/艺术 >> 器乐/声乐
问题描述:

键盘和电子琴同吗?

解析:

这个问题在下回答五六次了。

键盘,也包括电脑打字键盘……

楼主想问的,全名是“键盘乐器”。

管风琴、手风琴、钢琴、电子琴……全都属于是键盘乐器。

还有一些像MIDI键盘这种制作电子音乐的用具。都也可以划分为“键盘类”,只不过几乎不当演奏使用罢了。

一般电声乐队里的人说“键盘”,就几乎等于电子琴。因为钢琴和手风琴……还有那好几吨重的管风琴,肯定用不上……所以说“键盘”比说“电子琴”少说一个字,省事。

还因为,中国人穷,所以中国人买的电子琴普遍比较低端。用高端电子琴吃饭的人不想被人看不起,就换了一个叫法。

一楼的windyskysq就是典型的这种想法的人。活生生的例子。呵呵。

大概是受歧视受惯了。所以才这么说。

不过,要是换了不才的话,既然都是“难兄难弟”,咱们是肯定不会靠踩乎难弟的方式来抬高自己的地位的。

如果用英文直译,普通的那种电子琴叫作“编曲键盘”。5000元以下的一般还习惯叫“电子琴”,但其实是一码事。

至于zhangjin850224 说的“单排电子琴已经没有多大用了,国际上已经通行双排键电子琴了”。这个说法很奇怪。因为电子琴最早就是双排键的,单排键的推广是双排键之后好几十年的事情。单排键对于高考加分的确没什么用了。但是广大的带有电声乐队的酒吧、西餐厅用得都是单排键。单排键远比双排键用得广。说没多大用?恐怕不妥吧?

双排键10级和钢琴10级这是音乐学院,或音协的,业余考级,的最高级。学电子琴,无论是哪种,可以练一些钢琴。不是因为认知程度低,而的确是如果同时学钢琴的话,会对电子琴有切切实实的帮助。学琵琶的还练钢琴曲呢!