各种花的描写作文题目

八卦达人17

1. 关于花的文章

林清玄散文:野姜花野姜花在通化市场散步,拥挤的人潮中突然飞出来一股清气,使人心情为之一爽;循香而往,发现有一位卖花的老人正在推销他从山上采来的野姜花,每一把有五枝花,一把十块钱。

老人说他的家住在山坡上,他每天出去种作的时候,总要经过横生着野姜花的坡地,从来不觉得野姜花有什么珍贵。只觉得这种花有一种特别的香。

今年秋天,他种田累了,依在村旁午睡,睡醒后发现满腹的香气,清新的空气格外香甜。老人想:这种长在野地里的香花,说不定有人喜欢,于是他剪了一百把野姜花到通化街来卖,总在一小时内就卖光了,老人说:“台北爱花的人真不少,卖花比种田好赚哩!”我买了十把野姜花,想到这位可爱的老人,也记起买野花的人可能是爱花的,可能其中也深埋着一种甜蜜的回忆;就像听一首老歌,那歌已经远去了,声音则留下来,每一次听老歌,我就想起当年那些同唱一首老歌的朋友,他们的星云四散,使那些老歌更显得韵味深长。

第一次认识野姜花的可爱,是许多年前的经验,我们在木栅醉梦溪散步,一位少女告诉我:“野姜花的花像极了停在绿树上的小白蛱蝶,而野姜花的叶则像船一样,随时准备出航向远方。”然后我们相偕坐在桥上,把摘来的野姜花一瓣瓣飘下溪里,真像蝴蝶翩翩;将叶子掷向溪里,平平随溪水流去,也真像一条绿色的小舟。

女孩并且告诉我:“有淡褐色眼珠的男人都注定要流浪的。”然后我们轻轻的告别,从未再相见。

如今,岁月像蝴蝶飞过、像小舟流去,我也度过了很长的一段流浪岁月,仅剩野姜花的兴谢在每年的秋天让人神伤。后来我住在木栅山上,就在屋后不远处有一个荒废的小屋,春天里月桃花像一串晶白的珍珠垂在各处,秋风一吹,野姜花的白色精灵则迎风飞展。

我常在那颓落的墙脚独坐,一坐便是一个下午,感觉到秋天的心情可以用两句诗来形容:“曲终人不见,江上数峰青。”记忆如花一样,温暖的记忆则像花香,在寒冷的夜空也会放散。

我把买来的野姜花用一个巨大的陶罐放起来,小屋里就被香气缠绕,出门的时候,香气像远远的拖着一条尾巴,走远了,还跟随着。我想到,即使像买花这样的小事,也有许多珍贵的经验。

有一次赶火车要去见远方的友人,在火车站前被一位卖水仙花的小孩拦住,硬要叫人买花,我买了一大束水仙花,没想到那束水仙花成为最好的礼物,朋友每回来信都提起那束水仙,说:“没想到你这么有心!”又有一次要去看一位女长辈,这位老妇年轻时曾有过美丽辉煌的时光,我走进巷子时突然灵机一动,折回花店买了一束玫瑰,一共九朵。我说:“青春长久。”

竟把她动得眼中含泪,她说:“已经有十几年的时间没有人送我玫瑰了,没想到,真是没想到还有人送我玫瑰。”说完她就轻轻啜泣起来,我几乎在这种心情中看岁月蹑足如猫步,无声悄然走过,隔了两星期我去看她,那些玫瑰犹未谢尽,原来她把玫瑰连着花瓶冰在冰箱里,想要捉住青春的最后,看得让人心疼。

每天上班的时候,我会路过复兴甫路,就在复兴南路和南京东路的快车道上,时常有一些卖玉兰花的人,有小孩、有少女,也有中年妇人,他们将四朵玉兰花串成一串,车子经过时就敲着你的车窗说:“先生,买一串香的玉兰花。”使得我每天买一串玉兰花成为习惯,我喜欢那样的感觉——有人敲车窗卖给你一串花,而后天涯相错,好像走过一条乡村的道路,沿路都是花香鸟语。

印象最深的一次是在东部的东澳乡旅行,所有走苏花公路的车子都要在那里错车。有一位长着一对大眼睛的山地小男孩卖着他从山上采回来的野百合,那些开在深山里的百合花显得特别小巧,还放散着淡淡的香气。

我买了所有的野百合,坐在沿海的窗口,看着远方海的湛蓝及眼前百合的洁白,突然兴起一种想法,这些百合开在深山里是很孤独的,唯其有人欣赏它的美和它的香才增显了它存在的意义,再好的花开在山里,如果没有被人望见就谢去,便减损了它的美。因此,我总是感谢那些卖花的人,他们和我原来都是不相识的,因为有了花魂,我们竟可以在任何时地有了灵犀一点,小小的一把花想起来自有它的魁力。

当我们在随意行路的时候,遇到卖花的人,也许花很少的钱买一把花,有时候留着自己欣赏,有时候送给朋友,不论怎么样处理,总会值回花价的参考资料:林清玄散文茉莉花父亲爱种花。以前我们在平房住的时候,小小的院子到了夏天总是花团锦簇。

花儿散发出来的浓郁的香味漂浮在空中久久不散。谁到了我家都被这些红花绿草所吸引。

“花儿能养到这种程度,实在令人羡慕。”。

听到众人的赞赏,父亲总是淡然一笑,说:“花也像人,你关心爱护它,它自然会开的好。”在父亲的影响下,我也爱花。

但因生性疏懒,无论什么样的好花,到了自己手里,用不了多久,常常要香消玉殒。每到此时,心里总针扎般地疼痛:好端端的一个朋友、一个知己,怎么就说走就走了呢?于是,下决心不再养花。

可恨的是,自己终是那种“无志之人常立志”之辈。过不了多久,回家看到父亲把花草侍弄得像漂亮的姑娘一样,香艳夺目,光彩逼人。

给平淡的生活平添那么多的生趣,心里免不了发痒。也有一丝不服气:。

2. 写花的好题目

作文题目要根据你的内容来定,说明文还是议论抒情等等。

杜鹃花的花语——永远属于你

杜鹃花的花语——代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。杜鹃花的箴言是当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。

花语:爱的欣喜,节制,节制欲望

花色含意:爱的喜悦

白色:被爱的欣喜

它的花语为“节制”,最大的原因就是,它只在自己的花季中绽放,即使杜鹃总是给人热闹而喧腾的感觉。而不是花季时,深绿色的叶片也很适合栽种在庭园中做为矮墙或屏障。

写花之类的用上花语或是传说更为生动,你认为杜鹃的什么最美,最引人?

古人写杜鹃的句子大可用上。

蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。

一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

杜鹃花 (唐)成彦雄

杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。

疑是口中血,滴成枝上花。

一声寒食夜,数朵野僧家。

谢豹出不出,日迟迟又斜。

杜鹃花词 (唐)施肩吾

杜鹃花时夭艳然,所恨帝城人不识。

丁宁莫遣春风吹,留与佳人比颜色。

题目是文章的中心,是脊梁,是作者的最终感悟(不知这样说是否得体……)

对你而言,杜鹃花是什么呢

3. 描写多种花的文章

世界上的花有好多种,比如:广玉兰、月季花、玫瑰花、梅花、菊花、君子兰、茶花等等。

但是,开花最多,颜色最丰富的花要属太阳花了。俗话说的好:“好花不常开”。

太阳花也是好花,有红的、黄的、白的、紫红的、深红的、橘黄的……太阳花的花瓣是单层的,形状像梅花,花芯上有红色有黑细丝上带黄点。太阳花的茎长长的,细细的,软软的,弯弯曲曲。

它的枝干很细,叶子很密集,花开的挺多。 太阳花只有在见到太阳时才开花,每天太阳从东方徐徐升起时,太阳花们就争先恐后地张开它们的一张张笑脸。

微风吹去,太阳花“摇头晃脑”似乎在念诗,又似乎向行人点头。太阳花的花骨朵儿是红色的,形状有黄豆般的大小。

和其它的花骨朵不同,短短的、圆圆的。 太阳花的花籽是由几片小叶子而围成的。

花籽像芝麻般的大,小花籽熟了后,散落在大地爷爷的怀抱中,经过阳光和雨露的滋润,第二年就能生长并开放出更加漂亮的太阳花了。 太阳花的生命力十分旺盛,她尽情地吮吸着蓝天奶奶赐于她的甘露,她贪婪地吸收着大地爷爷的营养。

太阳花在大地爷爷和蓝天奶奶的呵护下茁壮成长,把祖国装扮的更加美丽,让美丽的大自然锦上添花。 太阳花到了晚上就像玩了一天的孩童,疲倦而又欣慰地进入甜美的梦乡。

喇叭花也是好花,它早开晚败,它和太阳花似乎是一对好姐妹,它们约定好了一起开放、一起进入甜美的梦乡,从不早开、早败,一起装点着这美丽的大自然。它们无私的奉献自己,从不要求祖国的回报和人们的赞赏 太阳花虽然没有玫瑰的高贵,菊花的芬芳,广玉兰的纯洁高雅,梅花的香气,但是太阳花却有无私奉献的精神。

我爱太阳花,爱它那顽强而又旺盛的生命力,我更爱它那无私奉献的精神。细听花开花落 花瓣在远方凋零,我听到了,随着这个尘世的起落翻伏,他们含笑而逝。

“妈妈,你听见吗?” “没有啊,快睡觉了。” 总是这样的回答,我不明白,为什么他们就那么不愿意坐下来听听呢? 于是有一天,我换了一个问题。

“妈妈,你听见过婴儿啼哭吗?” “呵呵!”妈妈笑了,“当然拉!你知道你出生的时候,那哭声是多么好听啊!全家人都在为那一声啼哭而欢呼,我似乎感受到全世界都在为他欢呼呢!” 呵呵,我笑不出声,那为什么就听不见花开花落的声音呢?那可是生命开端的喜悦,会听到那生命终结的悲伤啊。 我又听见了,那是生命的声音。

生命的孕育,会引出多少美好的遐想啊。我期待开花,期待着那最美的雌蕊顶破柔柔的花瓣;期待这最甘醇的香味慢慢地溢出来,弥漫在整个空气里;期待童话那样的故事在这里展现——花苞里有一位美丽的拇指姑娘。

只是在梦境里体味过苏州园林的满眼珠光宝气,仅仅在诗句里了解睡莲的芬芳,只能在脑海里才有的人间天堂,我都在期待着。 期待着的生命终于在破晓的那一刻,绽放了光彩,娇艳吧! 莲儿俗了,怎么能用娇艳来比喻,清醇的生命,清醇的舞蹈,清醇的歌声! 你听见了吗?我不想再问任何人了,就让我一个人在这生命中陶醉了,其他的,就让世俗去蒙蔽去吧! 一个宁静的生命的声音,莲儿有幸,听到了。

仰望苍穹,俯瞰大地,生命的乐章,时刻都在响起。 花儿在远方凋零,我又听见了。

“妈妈,有人拥抱大地了。” “世界上每时每刻都有人离开的。”

是啊,我知道,他们都去拥抱大地,或是亲吻苍穹了。可是,你听到了那花儿坠落的声音了吗?不想再问了,没有了。

生命开始急促的呼吸,所有的留恋都是无奈的,漫天的花瓣飘零,她们要拥抱大地。最后的气息,渐渐地,渐渐地,轻柔地躺了下去那一个亲吻,就是她们对生命唱的最后一首歌。

花儿又落了。 莲儿也是一朵花啊。

我也许听见了我同类的呼喊,我也许就因为这,听到了花开花落的声音。 宁静的生命,就在宁静的歌声中,周而复始。

莲儿有幸,听见了这宁静的生命的声音,莲儿听见了,花开花落。依依是盲人,楚楚得了绝症。

她们俩是一对好朋友。上幼儿园时,依依曾这样对小朋友说:“我能看见小鸟在天空中飞舞。”

大家笑话她,不和她玩。只有楚楚相信,去鼓励她。

依依的梦里总是有很多灯,楚楚的梦里充满了生机。“你的世界里是一片黑暗吗?”楚楚这样问过依依。

依依说:“虽然我看不见世界,但是我心中充满了光明。”四月,火红的刺桐花开了。

楚楚采了一朵送给依依,她对依依说:“这是一朵美丽的刺桐花,它是火一样的颜色,火一样温暖的颜色。”依依说:“我知道,我在梦里见过它,它的花瓣像一片椭圆的树叶卷起来。”

“你的眼睛真美,比我认识的所有女孩子的眼睛都好看,我真不相信,你会什么也看不见。”楚楚遗憾的说到。

过了几天,依依陪楚楚去医院检查身体。医生告诉她们,楚楚只能活5天了。

在楚楚最后5天的日子里,依依一直陪楚楚说话。在最后一天,楚楚对依依说:“我喜欢青色,因为它代表着坚强。

我们都是有缺陷的人,所以要用勇气去面对未来征途中所有苦难,做一个坚强的人。我还喜欢紫色,因为它高贵……”依依知道,楚楚还有很多话没有说完。

也许在梦中楚楚会告诉自己。

4. 描写梅花作文的题目

我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。

在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。

那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。

它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。

梅花的色,艳丽而不妖。

梅花的香,清幽而淡雅。

梅花的姿,苍古而清秀。

难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。

我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。

5. 写花的作文有哪些

美丽的樱花

阳春三月,百花盛开.在一个晴朗的星期六上午,妈妈带着我和姐姐到阳明山上去观赏美丽的樱花.

我们来到了阳明山,沿着山边林阴小道走进了漫山遍野的樱花园.在这ㄦ樱花满枝,一串串,一朵朵的樱花,有白的,玫瑰红的,粉红的……虽然颜色不一,但确是朵朵娇嫩动人,惹人喜爱.

生长在小石路北面的是红色樱花.一簇簇红樱花,红得像漂染过似的,再有浅红色的嫩叶作陪衬,远远看上去,就像是晨熹微露的朝霞.在小石路南面的是白色的樱花.白樱花洁白如朵朵小白云,又有红色花蕊点缀其中,好象白绸子上嵌着无数颗粉红的宝石,在绿叶的陪衬下,真是美如画卷呀!

这些樱花有的挺立枝头,含苞待放;有的笑逐颜开,开心地迎接春光的到来.看着看着,我情不自禁地抓住了几朵樱花,仔细观赏起来.只见,红色的樱花有七层,共有35片花瓣,米黄色的花蕊从花瓣中探出小脑袋,象是一个个好奇的孩子悄悄地探视着外面精彩的世界.那白色的樱花有两种,一种是由5片花瓣围成的花朵,形状像酒杯,黄色的花蕊有竟有17根!另一种白色樱花也和红色樱花一样,有7层35片花瓣,约有20根花蕊,蕊身是白色,蕊头是黄色的.奇怪的是白色花蕊中间,总有一根绿色的蕊,听妈妈说这是"雌蕊",很是可爱.

看着这一朵朵争奇斗艳,随风摇曳的樱花,我仿佛也成了一位樱花仙女,在与小伙伴们跳着优美的舞姿……突然,姐姐一声招呼惊醒了我的美梦.

我爱美丽的樱花!

6. 描写桃花的作文题目

春之桃花

你爱春天吗?你爱桃花吗?我最喜欢春天那桃花了.

在春天来到的时候,桃花仙子下个是在举行舞会,把所有的桃花都邀请来跳舞.马路边上、花园里的桃花都争先恐后的开了,一个个在枝头在树梢相互比美.你看!在每一根枝条上都长满了桃花,你的花瓣搭在我的花瓣上,挤挤嚷嚷真热闹.空气中弥漫着淡淡的桃花清香.好像桃花仙子喷了香水似的,让所有的人都沉醉在舞会当中.

春天的桃花粉红艳丽,吸引了很多人,我也被花儿吸引了.使我不忍离去,五个白色的的小花瓣合成一个小圆脸,花瓣那许多纤细的花蕊,顶着一粒粒淡黄的小点,三四朵小花围成一个小圈,在春风吹拂下真像一群天真活泼的孩子羞涩地跳着“圆舞曲”……桃花,它没有用艳丽的色彩来显示生命的快乐,而是用洁白的心灵来报答春天;它没有用娇艳的花朵来装饰春天,而是用朴实的真心来赞美春天 、歌颂春天.当夏天,人们观赏者百花争妍的景象,谁会记得春天的桃花?当人们看着今年最后一片黄时,谁会记得春天第一朵桃花?当冬天,寒风刺骨,北风呼啸,我们开心的玩着雪花,有谁会想到那些飘落在我们肩头的桃花?

冬天过去,春天来了,桃花又开了.我们又只顾把花儿折在手心 。

3.我心中的桃花源

我不是独饮菊花酒的诗人,也不是那个“不为五斗米折腰”的五柳先生,更不是那个吟诵“采菊东篱下,悠然见南山”的方子.我没有他的才华和淡漠的心境.但我心中却也有一片桃花源.

我心中的桃花源是水做的,纵横交错的弯弯曲曲河道,星罗棋布的村庄是不沉的舟,河边的柳枝吐了嫩芽,芦苇边钻出来时透青了,夜夜枕水而眠,看那些穿着流纱裙,打着伞,在朦胧雨中看水的女子.有着很多古桥和一片斑驳剪影的地方就是心中的桃花源.

浅浅的河水不停息的流畅着,乌篷船摇晃着驶来,船家握着竹篙,像握着希望一样,穿过不知沾染了多少风霜的桥洞;岸边的青石板路并不光滑,可以想象,江南女子穿着绣花鞋,在上面轻轻踏过,不愿伤害小小的苔藓;路边有着一家家铺子,或许是挂着大大的“酒”字,有风尘仆仆的赶路人,也有一饮而尽,有无限正义的侠客,或许是邻居家的老婆婆,细心编织着一条条承载爱的手链,抚摸着小孙女的头,从背后,拿出一串冰糖葫芦,或许是染布坊,挂着七彩的布匹,放着一个染缸,也有调皮的孩子在周围玩耍,不小心衣衫上也有了缤纷的色彩,像他的笑容一样灿烂.

清晨,打开窗,看到薄雾下的桃花源,好美,像水 。展开全文我心中的桃花源

我不是独饮菊花酒的诗人,也不是那个“不为五斗米折腰”的五柳先生,更不是那个吟诵“采菊东篱下,悠然见南山”的方子.我没有他的才华和淡漠的心境.但我心中却也有一片桃花源.

我心中的桃花源是水做的,纵横交错的弯弯曲曲河道,星罗棋布的村庄是不沉的舟,河边的柳枝吐了嫩芽,芦苇边钻出来时透青了,夜夜枕水而眠,看那些穿着流纱裙,打着伞,在朦胧雨中看水的女子.有着很多古桥和一片斑驳剪影的地方就是心中的桃花源.

浅浅的河水不停息的流畅着,乌篷船摇晃着驶来,船家握着竹篙,像握着希望一样,穿过不知沾染了多少风霜的桥洞;岸边的青石板路并不光滑,可以想象,江南女子穿着绣花鞋,在上面轻轻踏过,不愿伤害小小的苔藓;路边有着一家家铺子,或许是挂着大大的“酒”字,有风尘仆仆的赶路人,也有一饮而尽,有无限正义的侠客,或许是邻居家的老婆婆,细心编织着一条条承载爱的手链,抚摸着小孙女的头,从背后,拿出一串冰糖葫芦,或许是染布坊,挂着七彩的布匹,放着一个染缸,也有调皮的孩子在周围玩耍,不小心衣衫上也有了缤纷的色彩,像他的笑容一样灿烂.

清晨,打开窗,看到薄雾下的桃花源,好美,像水墨画一样,而我就在这幅画中.未雨绸缪的小镇,我可以披着蓑衣,持着钓竿,荡漾在水墨浸染的烟景里.雨后初晴,在凝碧的荷叶中央,晶莹的水珠搅尽了荷花的风光.

风中可以闻到水的温柔气息,清爽,灵澈;映着青山翠色带银的样子.水面上,圈圈涟漪卷开了小城故事,道道桨声扰乱了我的思绪,像令人怅惘的江面.

退去了铅华的桃花源,只是简单的诗般的地方,用他的沧桑讲述着一段缠绵的故事.这样的宁静,和谐,轻轻扣响一段琵琶曲,勾勒了一个水样的桃花源.

7. 有关描写花的作文

它是夏日里最常见的一种花

学校的花园里种着太阳花。最初的花朵,太阳花都盛开不败,都有一批快要绽开的花蕾,可才过几天便长出圆圆的梗、越热情,牵牛花和牡丹都失去了往日的风采、或紫,只有太阳花、或红或紫的花都竞相开放,一如既往地怒放在娇阳中,厚厚地如绒毯般铺满了一地,会让人忍不住一阵惊喜,太阳花就仿佛知晓了春意、一片赞叹,仅仅只有一天,可一见阳光,像彩霞般耀眼。可是,绣成一幅五彩缤纷的织锦,像长虹盘绚烂我喜欢太阳花、开圆……白天,朝开夕谢,开大。尽管花期短暂。新抽出的芽儿初初细得象针。在一层滚圆的绿叶上、或黄,或红,迎接朝阳的又会是新一批的花蕾,第二天,再长出细细的叶,日出前它们还裹得严严实实,其实开花的时间是极短的,它尽情地享受阳光的照耀,结束了花期,就是这样不断的新陈交替,阳光越炽热,它的花瓣也发皱。每年新春刚过。(小学生作文)

从初夏到深秋,但它却似乎永远都是那样生机勃勃,看不出一点会开的样子。接着,延绵不绝,它便开得越茂盛、收缩。

看似纤弱的太阳花啊,叶和梗就会密密麻麻连成一片。叶和梗都饱含着碧绿的汗液,小巧玲珑。在夏日阳光的炙烤下,放眼望去,始终保持着艳丽的色彩,像宝石盘夺目,嫩得叫人不忍心触碰。

单朵的太阳花。很快,徐徐地向外伸张,大朵小朵,绚烂多姿。

某个初夏清晨,花瓣便象苏醒了似的,太阳花开了!每天,会闪出三几朵娇嫩的小花,争奇斗艳、单瓣重瓣,悄悄地探出小脑袋,等到夕阳西下