求人教版初中语文所有重点课文拜托各位了 3Q

濒危物种1718

求人教版初中语文所有重点课文拜托各位了 3Q

小石潭记 书下注解 段意 文学常识 重点句翻译 岳阳楼记 同上 醉翁亭记 同上 桃花源记 同上 经常出的题:体现了作者什么样的社会理想 陋室铭 同上 爱莲说 同上 重点题:本文描写莲花却同时写菊和牡丹,有什么作用? 答:用菊花和牡丹为衬托,突出了莲花高尚的品格 出师表 同上 本篇文学常识很主要,经常会有选择题出现 曹刿论战 段意看看,记住出自《左传》(第一部编年体史书)就行 皱忌讽齐王纳谏 需要知道人物性格 生于忧患,死于安乐 背诵默写 重点句:入则无法家拂士,出则无敌国外患者 鱼我所欲也 选自《孟子·告子上》孟子:战国时期的思想家,教育家 儒家学派 与孔子共称“孔孟” 《马说》《三峡》《记承天寺夜游》《论语十则》《送东阳马升序》《酬乐天扬州初逢席上见赠》《赤壁》《过零丁洋》《水调歌头》《山坡羊 潼关怀古》《渔家傲 秋思》《江城子 密州出猎》《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》《饮酒》《行路难》《观沧海》《次北固山下》《钱塘湖春行》《天净沙 秋思》《白雪歌送武判官归京》《茅屋为秋风所破歌》《杜甫诗三首》《关雎》《蒹葭》《已亥杂诗》《使至塞上》《送杜少府之任蜀州》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《夜雨寄北》《泊秦淮》《浣溪沙》《早春呈水部张十八员外》《相见欢》《无题》《登飞来峰》《雁门太守行》《观刈麦》《游山西村》 以上篇目需要背诵默写 现代文中考不作为重点,不会出原文的,但选择题会有1-2道,可以选重点看看 文学名著阅读《名人传》《童年》《四大名著》《钢铁是怎样炼成的》《骆驼祥子》等

初中语文八年级上册(人教版) 重点课文复习

:pep../czjsys3/index.htm

初中语文重点课文有哪些?

《岳阳楼记》《醉翁亭记》《马说》《桃花源记》《背影》

求人教版初中语文文言文所有典故和作用归纳!

(唐)李 贺
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开.
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水①,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台②
【典故】
①易水:河名,在今河北省西部。战国时荆轲往刺秦王,燕太子丹及众人送至易水边,高渐离击筑,荆轲和乐慷慨而歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
②黄金台:相传是战国燕昭王所筑,置千金于台上,延请天下奇才。
【赏析】
① 表现将士们无所畏惧,慷慨赴敌。
②诗人引用这个典故,既与战争的地点相吻合,又是对天子和将士的称颂。
9、别云间
(明)夏完淳
三年羁旅客,今日又南冠①。
无限河山泪,谁言天地宽?
已知泉路近,欲别故乡难。
毅魄归来日。灵旗空际看。
【典故】
①南冠(guān):古代南方楚国人戴的帽子,后用为囚犯的代称。语出《左传》。楚人钟仪被晋国囚禁,晋侯见了问道:“南冠而絷(zhí,拘禁)者,谁也?”官吏回答:“郑人所献楚囚也。”此处指作者被清兵逮捕。
【赏析】
①这个典故,既点明自己被捕,又含有要向钟仪那样忠于故国的意思。
宣州谢朓楼饯别校书叔云
(唐)李 白
弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章①建安骨②,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
抽刀断水水更流。举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟③。
【典故】
①蓬莱文章:指汉代文学作品。蓬莱,传说中的海上仙山,藏有仙家典籍。东汉中央校书处东观,藏书很多,被称为“道家蓬莱山”。诗中用“蓬莱文章”借指李云的文章。
②建安骨:东汉末年,以曹操父子为首的作家,文章刚健清新,后代称为“建安风骨”。
③弄扁舟:这里是归隐江湖的意思。春秋末年,范蠡辞别越王勾践,“乘扁舟浮于江湖”(见《史记·货殖列传》)。
【赏析】
①②赞美李云的文章风格刚健。
③最后两句是诗人对现实不满的激愤之词。
渔家傲
(宋)范仲淹
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒①归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
(摘自八年级下册)
【典故】
①燕然未勒:意思是没有建立破敌大功。据《后汉书》记载,汉和帝永元元年,大将窦宪大破北匈奴,穷追北单于,登燕然山,刻石纪功而还。
【赏析】
抒发孤城将士壮志难酬、有家难归的抑郁情怀。
12、酬乐天扬州初逢席上见赠
(唐)刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋①,到乡翻似烂柯人②。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
【典故】
①闻笛赋:指向秀的《思旧赋》。西晋时,向秀和嵇康是好朋友,嵇康因不满当时掌握政权的司马氏集团而被杀。向秀很悲痛,一次他从嵇康的旧居路过,听到有人在吹笛子,笛声使他想起被杀害的好友,就以悲愤的心情写了一篇《思旧赋》来悼念嵇康。
②烂柯人:见《述异记》。传说晋人王质入山砍柴,见两个儿童在那里下棋,他就在一旁观看。一局棋刚完,儿童对他说,“你的斧柄(柯)已经烂了。”王质回到家乡,见同代的人都已死了,原来已经过去一百多年了。
【赏析】
①作者借这个典故寄托了他对因参与政治改革而被害致死的老友的怀念。
②作者借这个典故来比喻自己长期贬谪在外,乍回家乡,仿佛有隔世之感

人教版初一语文的《理想》全文拜托各位了 3Q

诗歌《理想》 作者 流沙河 理想是石,敲出星星之火; 理想是火,点燃熄灭的灯; 理想是灯,照亮夜行的路; 理想是路,引你走到黎明。 饥寒的年代里,理想是温饱; 温饱的年代里,理想是文明。 离乱的年代里,理想是安定; 安定的年代里,理想是繁荣。 理想如珍珠,一颗缀连着一颗, 贯古今,串未来,莹莹光无尽。 美丽的珍珠链,历史的脊梁骨, 古照今,今照来,先辈照子孙。 理想是罗盘,给船舶导引方向; 理想是船舶,载着你出海远行。 但理想有时候又是海天相吻的弧线, 可望不可即,折磨着你那进取的心。 理想使你微笑地观察着生活; 理想使你倔强地反抗著命运。 理想使你忘记鬓发早白; 理想使你头白仍然天真。 理想是闹钟,敲碎你的黄金梦; 理想是肥皂,洗濯你的自私心。 理想既是一种获得, 理想又是一种牺牲。 理想如果给你带来荣誉, 那只不过是它的副产品, 而更多的是带来被误解的寂寥, 寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。 理想使忠厚者常遭不幸; 理想使不幸者绝处逢生。 平凡的人因有理想而伟大; 有理想者就是一个“大写的人”。 世界上总有人抛弃了理想, 理想却从来不抛弃任何人。 给罪人新生,理想是还魂的仙草; 唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。 理想被玷污了,不必怨恨, 那是妖魔在考验你的坚贞; 理想被扒窃了,不必哭泣, 快去找回来,以后要当心! 英雄失去理想,蜕作庸人, 可厌地夸耀着当年的功勋; 庸人失去理想,碌碌终生, 可笑地诅咒着眼前的环境。 理想开花,桃李要结甜果; 理想抽芽,榆杨会有浓阴。 请乘理想之马,挥鞭从此起程, 路上春色正好,天上太阳正晴。

人教版初中语文中有幽径悲剧这篇课文吗

记叙了北大燕园内幽径上的一棵古藤萝的悲剧,作者将其视为整个幽径的悲剧,燕园的悲剧,也是一个时代的悲剧。隐隐约约听到古藤的哭泣声,细如蚊蝇,却依稀可辨。它在控诉无端被人杀害。它在这里已经呆了二三百年,同它所依附的大树一向和睦相处。它虽阅尽人间沧桑,却从无害人之意。每天春天,就以自己的花朵为人间增添美丽。焉知一旦毁于愚氓之手。它感到万分委屈,又投诉无门。它的灵魂死守在这里。写藤萝哭泣,是反映了作者心中的哀痛。也批判了人类为了得到利益不惜牺牲自然的和谐,也有批判人类争名于朝,争利于市的丑恶面目。

人教版初中语文初一哪些课文面试的概率大点啊?

初一上:《走一步,再走一步》《紫藤萝瀑布》《童趣》《论语十则》《春》《济南的春天》《看云识天气》《山市》《风筝》《羚羊木雕》《世说新语两则》《皇帝的新装》
初一下:《从百草园到三味书屋》《爸爸的花儿落了》《伤仲永》《最后一课》《木兰诗》《闻一多先生的说和做》《孙权劝学》《社戏》《安塞腰鼓》《口技》《伟大的悲剧》《猫》《短文两篇》《狼》
这是我们初一的重点课文,有些是古文。

初中语文人教版《岳阳楼记》文章中心的概括?拜托了各位 谢谢

通过描写了岳阳楼的环境,表达出作者“不以物喜,不以己悲”的阔达胸襟,抒发了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,同时也表达出对滕子京的劝勉之意。
求采纳

七下语文第一次月考重点课文(人教版)

我通过,主要是诗歌和陋室铭,口技,一个字和翻译学习经典的意义,并给你几个单词和句子一般都是上面的文字,熟悉OK! 不会问。 O(∩_∩)O谢谢你!

长干行 李白是人教版初中语文课文吗

不是
《长干行》
作者:李白
妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜。
十四为君妇,羞颜未尝开。
低头向暗壁,千唤不一回。
十五始展眉,愿同尘与灰。
常存抱柱信,岂上望夫台。
十六君远行,瞿塘灩滪堆。
五月不可触,猿鸣天上哀。
门前迟行迹,一一生绿苔。