数学难题求解!

如图,平面直角坐标系上有两个固定的点:一个表示a,b;一个表示c,d,还有动点P,Q,点P在y=0的线上任意移动,Q在x=0的线上任意移动,这四个点连线所得一个四边形,求... 如图,平面直角坐标系上有两个固定的点:一个表示a,b;一个表示c,d,还有动点P,Q,点P在y=0的线上任意移动,Q在x=0的线上任意移动,这四个点连线所得一个四边形,求四边形周长的最小值。 展开
hwybr

如图,做A关于x轴的对称点A',做B关于y轴的对称点B'

由于P在x轴上,由对称性,等腰三角形性质,知AP=A'P

同理BQ=B'Q

那么所求四边形周长=AB+AP+PQ+QB=AB+A'P+PQ+QB'≥AB+A'B'(取等时A',P,Q,B'共线)

此时四边形周长=√[(a-c)²+(b-d)²]+√[(a+c)²+(b+d)²]