你好,从零开始学习catia,且在这个行业能立足,需要多少时间?谢谢!

43匣子
真的不想打击你。但我想跟你说一下。让你有一个清楚的认识。以免以后被人骗。
第一,catia在国内主要应用于航空航天(航空较多)。我是航空院校出来的。不知你是不是。你若是的话大可不必想在短时间内立足。因为一般人是做不到的。没个十几二十年是不能在这个高精领域立足的。还有就是软件就是工具。你不可能在不会相关理论知识的情况下学会使用软件,比如航空钣金,你若没学过钣金的相关知识怎么可能会设计出钣金件?所以单纯学软件永远不可能立足。

第二,catia在国汽车行业用的比较广。你要是汽车专业的。和空航专业的道理一样。也是要有相关的知识。问问自已知不知到g0 g1 g2 曲面的区别?这都不知道的话还是要补补课!

第三,catia是一个CAD\CAM\CAE的大的软件。也叫PLM软件。所以不会相关理论知识是无法操作的。比如机械原理和械机设计的相关知识。理论力学和材料力学的相关知识。没用的话你怎么可能会DMU(catia中的电子样机模块)。也不可能会里面的FEA(有限元)。

第四,你注意到没有。国内catia发展很慢。我从来没听过那个人自吹说会catia所有功能。因为catia是市面上功能最强大的plm软件。70多个模块。能精通几个已经算高的了。立足?志向虽好。但难度尚大。

第五,不知你有没有其它cad软件的经验。我现在怕你会autocad。那个东西不需任何专业背景也能搞。甚至服装行业也用,建筑行业也用。但cad这类软件是为了机械及其相关行业而生的。像catia这种高端的软件本是设计飞机的。没有专业基础是学不明白的。我在学习时还要时常看一下专业相关的书。要不你只会知道这个按钮是做什么的,但永远不知它有什么用。如何去应用。那学习软件的目的又何在呢?

第六,不要骄傲也不要气妥。如果是机械专业的话还是考虑下solidworks吧,上手快。要是汽车专业catia 是一定会的。立足是很难的。会用还是容易达到的!

打这么多字了,就是因为看到学习的后辈。感到会很多经验想和广大网友分享!

我是机械CAD软件的团长!
禹亦儒
别做梦了,除非是应界毕业生,有相观专业支撑,不然你学个半调子,是没有人请你的,这个玩意连招聘的都少,换别的学还能快点找一个工作
东鸿畅0HB
学习catia可以到20xie教程网看看,那里的视频教程不错的。
zmh229
呵呵 楼上很强大。