河南叶县是哪个市的

生活我在行

河南叶县是平顶山市。

叶县,隶属于河南省平顶山市,位于河南省西南部,平顶山市东南,地处东经113°02′~113°37′,北纬33°21′~33°46′之间。总面积1387平方千米,叶县属暖温带和亚热带交错气候。县辖3个街道、15个乡镇、553个行政村,

西汉改叶阳为叶县,属南阳郡。1983年9月,经国务院批准,叶县自许昌地区划出,改属平顶山市领导。县境有许南、漯平洛高速公路,G311国道、S330省道,平舞铁路贯穿境内。叶县被国家矿业联合会命名为“中国岩盐之都”。2019年5月9日,经省级专项评估检查,达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。2019年11月,叶县被列为第二批节水型社会建设达标县。

平顶山简介:

平顶山,河南省辖地级市,别名鹰城,现辖2市4县4区,面积7882平方公里。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,平顶山市常住人口为4987137人。

平顶山既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国观音文化之乡、中国汝窑陶瓷艺术之乡和中国唐钧基地。 中原经济区重要的能源和重工业基地,也是豫中地区中心城市。